• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
我が家のすき焼き〈覚書〉

おはようございます🌞
お久しぶりです!
師走からお正月は、ずーっと動きっぱなしだったgonta*です😅
やっと、お正月気分は、終わり、普段の生活に戻っているのですが、もう少しお付き合いくださると嬉しいです😂

🐃🐄🐃🐄🐃🐄🐃🐄🐃🐄

さてpicは、元日に食べた、すき焼きです。

皆様、お正月って何食べましたか?
普通、元日って、一家揃っておせち料理ですよね!
私の実家が、ずーっと大晦日におせち料理を食べていたのもあり、元日は、焼肉だったりお鍋だったり…。。
ということで、我が家の元日の料理も、同じようにしています😅

今回は、こちらに引越してくる際に、叔母から、ギフトカタログを頂き、松坂牛🐄のすき焼き肉を選ばせていただきました。
叔母様、ご馳走様です🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

名古屋は、関東のように『わりした』を使って普段、すき焼きをしませんが、味を一定にしたかったので、自己流で、関西風の味の『わりした』を作り、作ってみました🤩

ここで登場するのが、以前、代官山のバーミキュラハウス(@varmicular_house)で購入してた、バーミキュラ(@varmicular_japan)の『SUKIYAKI』という名のお鍋。
やっと出番が来た感じですね😂

うふふ、熱伝導率がよく、保温性が高いので、とろ火で、美味しく食べられました♪

すき焼き…には、やっぱり、美味しいお酒🍶
おせち料理の際にも、チラッと映っていた、秋田のお酒、大納川(@kenji_inagami)をこの日も頂きました。

お米の甘みを感じるお酒で🍶、ほんの少し白濁しているのが特徴。
とても美味しく頂きました。
ご馳走様です🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

次の日の朝、残ったすき焼きの汁に、ごはんを入れて🍚、ちょっと甘い雑炊を‼️
これは、すき焼きの時しか食べれないから、肉や野菜の旨みも入って格別ですね😍😍😍
ああ、美味しかった😋

🐃🐄🐃🐄🐃🐄🐃🐄🐃🐄

我が家は、1/2-5まで、両実家に帰省していましたので、やっと6日から、元の生活に戻った感じです😅
うふふ、師走に入ってから、バタバタ続きだった生活が、やっと、ペースが元に戻った感じで、とても心地良いです。
今年、まだ始まったばかりですが、平穏な生活が続いて欲しいですね🥺🥺🥺

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー2023 #料理記録 #料理写真 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #カラカラ #やちむん #育陶園 #簡単料理 #すき焼き #バーミキュラ #バーミキュラSUKIYAKI #松坂牛 #ご馳走様です

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/52840

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #お正月 #すき焼き #寄せ鍋
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)