SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
加賀百万石のお米です
大粒でとても美味しいお米です
とてもバランスが良く、粒感・もちもち感・香り・甘みが備わっています
今日はお稲荷さんを作ってみました
とは言ってもただのお稲荷さんではありません
石川県の加賀棒茶を使ったお稲荷さんです
加賀棒茶はお茶の葉ではなく茎を使ったほうじ茶で、浅めに焙じているので苦味や渋みが少なく、甘い香りとすっきりとした香ばしい味わいが特徴のお茶です
そんな加賀棒茶を使って炊いた茶飯、ほんの少しのお醤油とお砂糖を加えただけで、とても香りの良いご飯が出来ました、これだけで十分美味しい😋
そしてお稲荷さんの油揚げも加賀棒茶を煮出した物を使い、薄味に仕上げてご飯の風味を邪魔しないように煮てみました
ほんのり甘しょっぱい油揚げの中に香ばしくて爽やかな茶飯の香りが広がります
お稲荷さんにすると、冷めても ももちもち感があり美味しいと謳うひゃくまん穀の特長がよく分かります
本当にそうですね👍
浅めに淹れた加賀棒茶と小松菜のおひたしと一緒に頂きました😋
うちはご飯好きなので、ひゃくまん穀もう全部食べてしまいました
旨かった〜、ご馳走様でした‼️
今まで石川米は正直言って言って馴染みがありませんでしたが、今回のモニターでしっかり認識しました😊
#ひゃくまん穀 #新米 #米 #JAグループ石川 #石川県 #加賀棒茶 #お稲荷さん #稲荷寿司
綺麗な形のひゃくまん穀🌾でお稲荷さん✨とっても美味しそうです🤩
香りの良い加賀棒茶使いの茶飯が食欲そそります😋
パパ氏さんのアイデア💡溢れるお料理頂いてみたいです😊
見に来てくれてありがとうございます😊
石川らしい感じにしようと思って色々考えてみました
私もringoさんのみたいにオープンスタイルのお稲荷さんにしたらご飯がよく見えたのになって、とても参考になりました
ほうじ茶の香りがするアレンジ稲荷寿司、美味しかったです。😋