• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/01/16
  • 439

今年は『りんごと柿のローズパイ』

みんなの投稿 (1)
12日は親友の誕生日でした🎉
その親友は近所に住んでいて、歩いて3分もかからないとこなんですけどもう大学生だから忙しくなかなか会えてません(;´Д⊂)

誕生日プレゼントを渡すのも難しいかな?って思っていたら、誕生日当日が学校はありましたが早く帰って来れたみたいなのでこの機会を逃さまい!と、お昼前くらいから誕生日プレゼントのお菓子作りに励みました♡

親友はアップルパイが大好きらしく去年の誕生日でも少し変わったアップルパイを作りプレゼントしたのですが、今年のも一応アップルパイにはなっている工夫したのをプレゼントしました🎁

甘煮にしたりんごと家で余って熟された柿をバラになるように交互に並べたローズパイです🌹
りんごの甘煮はレンジで作っていて、パイは冷凍パイシートを使っているのでお手軽です( ´∀`)

土台にはこれまたレンジで簡単に作ったカスタードクリームをのせて焼いてます。

カスタードは甘さ控えめになっていますが、熟された柿が甘くなっていたのでりんごも全て一緒に食べると丁度いい感じになったみたいですヾ(ゝω・`*)ノ
パイ生地もサクサクだし、りんごのシャキシャキ感も残っていて食感を楽しめたようです☆

ただ、味はりんごより柿の方が強くて甘かったと言っていました(^^;

柿は何もせず生のまま使ったのですが、りんごと並べたら色が栄えていい感じにきれいに出来て理想的な仕上がりになったので、作れて満足しました⤴

多分、もうこんな風には作れないと思います(゚∀゚;)
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)