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手料理
  • 2013/12/20
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簡単ケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
1と1/2カップ
砂糖
30g
杏缶
150g
いちご
10粒
キウイ
2個
キュラソー
適量
作り方
1
卵3個をボウルに割りほぐし、砂糖70gを加えて泡たてます。(生地がクリーム色の泡状になり、あわたて器をもちあげて、生地がゆらゆらとリボンをふったように落ち、落ちた生地が20秒位は残りつつ次第に消えていくまで)
2
薄力粉70gとベーキングパウダー小さじ1/2をふるいにかけながらボウルに加え、ゴムべらで切るように混ぜ、粉がなくなるまでしっかり混ぜる。
3
テンパンに合わせてオーブンシートをしき、生地を流す。
4
流し終わったら表面を平らにならし、180℃に温めておいたオーブンの上段で12〜14分焼く。 クーラーにシートごと移して完全に冷ます。
5
オーブンシートから一度生地をはがし、その上で生地を5cm幅に切っておく。
6
生クリーム1と1/2カップ、砂糖30gをボウルに入れ氷水にあてながら7分立てにし、(とろみが堅めにつく位)2/3量分を均等に生地に塗る。杏缶150g、いちご10粒、キウイ2個を1cm角に切り、キュラソーなどをお好みでふってざっと混ぜ、2/3量分生クリームの上に散らす。
7
端からくるくると巻いて、巻き終わりと次の巻き始めをつなげる様に巻く。
8
まいたケーキを皿の上に乗せ、アルミホイルをケーキが巻ける位に長めにとり、7cmくらいの幅にたたみ、ケーキの形を整えながら巻き込んで固定する。冷蔵庫で冷やし、形を落ち着かせる。 上面に残しておいた、生クリームをかけフルーツをのせて飾り付ける。
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型を使わずに作る、切り株風のケーキをご紹介します。 テンパンにスポンジケーキの生地を流して焼いて、切り分けて、後は好きな果物をくるくる巻くだけ。お子さんと一緒に、作れてしまうケーキです。
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