• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/23
  • 186

ホワイトソースグラタン

レシピ
材料・調味料 (5人分)
マカロニ
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
大きければ半玉
鶏肉
👊1個
チーズ
適量
ホワイトソース
48g
塩コショウ
適量
適量
バター
適量
牛乳
500ml
3個
パン粉
適量
作り方
1
ゆで卵を作る。

水から卵を入れて13~14分茹でる。
※卵が隠れるくらいの水量で固茹でになる目安。
2
マカロニは硬めに茹でる。(後で、鍋で混ぜるため)

お湯の中に入れて茹でる。
塩ひとつまみ入れる。

ゆだったら水切り。
くっつけたくなかったら水洗いしてもOK
3
玉ねぎは細く半月切り。

レンジで、しなっとなるまでチンする。
4
ブロッコリーは房を1口サイズに切る。

お湯に入れて茹でる。
塩は、ブロッコリーの量にもよるが、小さじ1杯くらいは入れて、塩味を付けること。

1分半くらいでザルにあげて、湯切り。
(後で鍋に入れて混ぜるため、シナシナになるまでは、茹でなくて大丈夫)
5
鶏肉は1口サイズに切る。
6
フライパンにバターをしき、切った鶏肉を入れる。
鶏肉にしっかり火を通し、次に玉ねぎを入れる。玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

塩コショウをする。
7
ホワイトソースの素と牛乳を入れ、グツグツなるまで炒める。

沸騰したら、マカロニを入れて混ぜる。

再度味をみて、足りなければ塩コショウする
8
ブロッコリーを入れて混ぜる。

火を止めてお皿に盛り付ける。
※お皿には、こびり付き防止のため、バターを塗っておく事

ゆで卵は輪切りにして、グラタンの素の上に並べる。
その上にチーズをかける。

トースターで約5分焼く。
※2~3分くらいの所で一旦取り出し、パン粉を振る。
再度トースターに入れ、残りの時間焼く。

出来上がり
ポイント

長時間混ぜすぎるとマカロニがふやけてしまうため、テキパキ動くこと

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)