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手料理
  • 2021/11/23
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ローストポーク

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース肉塊
600g
200ml
10g
砂糖
20g
ローレル
1枚
ニンニク
2個
オリーブオイル
適宜
ドライローズマリー
適宜
適宜
作り方
1
【ブライン液に漬け込む】
★の材料を保存袋に入れる。
フォークなどでぷすぷすと穴を開けた豚肩肉を★のブライン液に入れて空気を抜きながら口を閉じる。
この状態で冷蔵庫で1〜3日おく。
2
【肉をマリネする】
❶の肉、ローレル、ニンニクを取り出してキッチンペーパーなどで周りの水分を取る。
塩を全体的にまぶしてから別のジプロックに入れてドライローズマリー、取り出したニンニクとローレル、オリーブオイルを入れる。空気を抜きながら封をする。
ちなみにオリーブオイルの量は肉の周りに回るくらいでオッケー。
この状態で冷蔵庫で半日〜おく。
3
【焼き上げ準備】
・冷蔵庫から取り出して焼く前に常温にしておく。
・じゃがいもやにんじんなど添えたい野菜があれば準備。
※じゃがいも・にんじん→洗って切る→レンジ加熱しておく
・オーブン余熱230℃
4
【焼き上げ】
スキレットを熱して煙が出てくる位温まったらマリネした豚肩肉を乗せて焼き目がつくまで乗ってる面を焼く。これを繰り返しながら全体に焼き目を付ける。
隙間に準備しておいた野菜を乗せてフタをする。
オーブンで30〜35分
竹串で中まで火が入ってることが確認できたら、フタをしたまま30分〜おいて肉を落ち着かせる。
5
あとは好きにカットして食べるだけ!!
ポイント

時間はかかりますがブライン液につけることでお肉柔らか♡スキレットは9インチを使ってます、

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