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手料理
  • 2015/07/22
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タコのボッコンチーニ

参考にしたレシピ
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1kgもないような小さい蛸の浜値がキロ700円と嬉しい価格になりました。笑
柔らかく(汚れも落ちやすくなる)するために冷凍し、塩揉みしたら3分茹でて【おかあげ】して余熱で火を通します。素材として扱う場合は氷水に落とします。茹で時間が短いと日持ちしないので2時間茹でる料理人もいるし様々です。
JA売店で男爵芋と書いて売っていたけどキタアカリのように黄色い芋。
おはようございます🙆🏻
hisokaさんのお得意のタコ料理ですね✨こんな風に オカアゲするなんて、面白い画を拝見できて 朝から楽しくなりました🎵
タコはじゃが芋との相性がいいですよね✨
hisoka7 から もとぱん
もとぱんさん、おはようございます。この料理は野菜もとれる常備菜になるのとジェノベーゼがガッツリと消費でき良いことづくめで大好きです。
相性良いですよね、肉ジャガならぬ蛸ジャガと迷ったのですが...(^ー^)
おかあげして、余熱で火を通すのね👍 いつも茹でる時に迷います。
hisoka7 から ちーち
吸盤がペタペタする鮮度の場合、再沸騰して3分、おかあげで火を通すと柔らかくてジューシーです。
熱いうちに蛸を不注意に触ると皮がむけるので注意してくださいね。
むけてもいいので熱々で食べたいけど...その場合は5分ぐらいです。
ちーち から hisoka7
了解です♡(^O^)/

このタコはおす?めす?この時期はメスが美味しいって聞いたような気がしましたけど♪
hisoka7 から ちーち
微妙にメスでした。(^_-)
一年を通じてメスの方が人気があり値が高いです。
こちらでは、産卵期4月〜9月は子を持つので、この時期はオス狙いの人も多いかな。。
僕は蛸の子【海藤花】が食べたいので1.5kg超える雌を狙います。
素敵なキッチンに🐙ぶら下がってる〜😆
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、こんにちは~ランチビールしていませんか!? ニヤリ
リゾートマンションなので、シンクは平均サイズですが、ビルトインの2口コンロなんで、キッチンとしてはややミニなんですよ~背面にスチールの棚を置くなど使いやすくはしてありますが…^^
タコの🎐ではありませんよねぇ~😅
キッチンのダクトにタコを引っかけてる人は未だにかつてお目にかかったことがないです!!( ; ゜Д゜)

あっ、ここにいらしたか!(笑)

海藤花、私も大好きです!!
めったに食べれないから、イイダコで我慢してますけど…😣
hisoka7 から sakurako
sakurakoさん、おはようございます。
蛸の風鈴、風情がありますが、カッコ悪いような気もしますw
おか上げは、冷めるまでザル等に触れた部分の皮がむけやすいので吊るします。鮨屋がこんな感じですよ。^^
〆たての蛸から外した海藤花は煮物も美味しいですが、塩辛にすると最高のつまみになります。お近くなら一袋500円~なんて売っています。鯛や鰆の白子、真子もそんな感じなのは、漁村ならではですね。^^
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