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hisokaさんのお得意のタコ料理ですね✨こんな風に オカアゲするなんて、面白い画を拝見できて 朝から楽しくなりました🎵
タコはじゃが芋との相性がいいですよね✨
相性良いですよね、肉ジャガならぬ蛸ジャガと迷ったのですが...(^ー^)
熱いうちに蛸を不注意に触ると皮がむけるので注意してくださいね。
むけてもいいので熱々で食べたいけど...その場合は5分ぐらいです。
このタコはおす?めす?この時期はメスが美味しいって聞いたような気がしましたけど♪
一年を通じてメスの方が人気があり値が高いです。
こちらでは、産卵期4月〜9月は子を持つので、この時期はオス狙いの人も多いかな。。
僕は蛸の子【海藤花】が食べたいので1.5kg超える雌を狙います。
リゾートマンションなので、シンクは平均サイズですが、ビルトインの2口コンロなんで、キッチンとしてはややミニなんですよ~背面にスチールの棚を置くなど使いやすくはしてありますが…^^
キッチンのダクトにタコを引っかけてる人は未だにかつてお目にかかったことがないです!!( ; ゜Д゜)
あっ、ここにいらしたか!(笑)
海藤花、私も大好きです!!
めったに食べれないから、イイダコで我慢してますけど…😣
蛸の風鈴、風情がありますが、カッコ悪いような気もしますw
おか上げは、冷めるまでザル等に触れた部分の皮がむけやすいので吊るします。鮨屋がこんな感じですよ。^^
〆たての蛸から外した海藤花は煮物も美味しいですが、塩辛にすると最高のつまみになります。お近くなら一袋500円~なんて売っています。鯛や鰆の白子、真子もそんな感じなのは、漁村ならではですね。^^