• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/4株
白ネギ
1本
豆乳
2cup
だし
2cup
板酒粕
70g
みそ
大さじ3
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1と1/2
生姜汁
大さじ2
えのき
1袋
乾燥わかめ
ひとつまみ
作り方
1
白菜はざく切り、ネギは適当な長さに切る
2
鍋にだしを煮たてて❶を入れ、火が通って柔らかくなったら、えのきを入れ少し煮、豆乳と酒粕をちぎりながら加えて煮溶かす
3
❷に☆をいれて味付けし、最後に戻したわかめを入れる
ポイント

うーらさんのレシピをアレンジ(´◡`๑)

豆板醤なかったから仕上げにレッドペッパーをかけてみた

塩分はいつも通りレシピよりかなり少なめ

厚揚げ入れたり、おもちを入れたりするとボリューミーに♡

みんなの投稿 (7)
いつも似たようなごはんばっかり
(๑°⌓°๑)
To: namastelotus
みちゃこさんおはようございます(´◡`๑)
酒粕+みそ+生姜で女性にうれしい食材ばっかりです(*´ェ`*)ポッ

最近なんだか気合いが入らなくて手抜きごはんばっかりです(ノд-。)クスン
To: namastelotus
みちゃこさんありがとうございます♡
イベントに気合い入れすぎちゃったからかしらん( ՞ਊ ՞)Ⴛ̅̀兯?

みちゃこさんに暖かいお言葉をいただいたので、お仕事がんばれそうです‼
よい一日を(❛ᴗ❛人)✧
ほっこり温まりそうですね( ´ ▽ ` )
食べてみたい組合せ✨
To: yyyu1238
ゆかこさんコメントありがとうございます♡
酒粕が手に入ったらぜひぜひ´◡`
旦那さまとほっこりしちゃってください〜(*´ェ`*)ポッ
わー♡
これ、私絶対好きだ〜!!
レシピ見ただけで味が想像できる🎶
うん、女性の見方やね。
GW、ゆっくり過ごしてねー♡♡
To: romie
ろみちゃん♡
こんな地味なごはんにリスナありがとう(*'͜' )⋆*
結構ピリ辛だし、酒粕のおかげで濃厚まったり〜でおいしかった´◡`
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)