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手料理
  • 2014/10/26
  • 4,519

妄想(´-`).。oO にんじんのラペ

レシピ
材料・調味料
にんじん
1本
少々
コショウ
少々
レモン汁
大さじ1〜
オリーブ油
大さじ1〜
砂糖
1つまみ
作り方
1
ピーラーでにんじんスライスしたら塩(分量外)を振ってしんなりさせる。
2
ボウルに調味料を入れてまぜまぜしておく。
3
❶のにんじんを水で洗って水気をよく絞る。❷のボウルに入れて調味液になじませたら完成。
ポイント

ひとつまみの砂糖がコクを出します。
たぶん( ̄▽ ̄)

みんなの投稿 (11)
こんな料理かなーって調べもせずに作ってみた〜( ̄3 ̄)
言ってみたかったんだよー「らぺ」
らぺ?ってなーに?!?(・_・;?
morimi32 から 黒澤 真生
ぺらぺらなにんじんってことかしら?(´-`).。oO
morimi32 から 黒澤 真生
「ラペ」とは、フランス語で細切り・せん切りという意味。
フランスの家庭には必ずあるという専用の器具(スライサー)をつかって
せん切りにします。
フロマージュ・ラペといえばピザ用チーズのようなチーズのことですね。

キャロットラペは、フランスの家庭でよく作られる定番簡単おかずです。
日本でも沖縄で『人参しりしりー』という料理(人参と卵の炒め物)がありますが、
「しりしりー」とは沖縄の方言でせん切りという意味。
こちらも同じように専用のスライサーをつかってしりしりーします。

ってことらしい( ̄▽ ̄)
遠からず近からず?
黒澤 真生 から morimi32
なるほど!💡
morimi32 から 黒澤 真生
ネットのコピペだよー(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
ラペ。私も言ってみたかった(^_-)
ラペ=しりしりだったのねー
morimi32 から うさかめ
( ̄▽ ̄)専用のスライサーって気になるなー
うさかめ から morimi32
しりしりも、しりしり器を使うよ(^_-)
うさかめ から morimi32
あ!書いてあった~(;^_^A
しりしり器、大きいよ~
morimi32 から うさかめ
しりしり斬ってそんなにでっかいの〜?(o⁰⊖⁰o)
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