• お気に入り
  • 218もぐもぐ!
  • 49リスナップ
レシピ
材料・調味料
カニ
1匹
1個
カニの戻し汁
100g
作り方
1
カニを解凍して出る汁を濾して卵を割り入れ
かき混ぜる
(丁寧な方は再び濾してください。)
カニのほぐし身を入れて混ぜて
カニ味噌が残る甲羅に流し入れる。
(足と爪だけの方は陶器の器で)
お好きな方法の茶碗蒸しの加熱をして出来上がり

私はシロカさんの電気圧力鍋の「野菜モード」で加圧しました。

みんなの投稿 (11)
まさかこんなに大きいとは💦
届いた6匹のズワイガニ
むりくりに冷凍庫にぶち込んだ🤫

娘の帰省で試しに1日解凍してみた。

ウチの邪魔臭いデカ皿からハミる😅
娘は黙々と食すが私は飽きたので
黙々と身を出して淡々と創作料理!🤣

カニの戻し汁 卵🥚 ほぐし身を混ぜて
本気のカニの甲羅蒸し(茶碗蒸し)
カニ味噌と相まって美味なり😋

お正月のカニにあぐねたら是非!
蟹😆でっかいな‼😲

娘ちゃん帰省ね😊💓
年末年始は料理三昧かな。

蟹戻し汁 卵ほぐし茶碗蒸し😍
旨味がギューートと入って たまりませんね。😉😋💕

私もズワイガニ、蟹爪冷凍庫(-.-)Zzz・・・・してる。
😄 お正月に食べるよ。
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊

カニの戻し汁で昨年はカニラーメンを作りました。
カニの旨味がありいい仕事をしてくれます😊

おひとりさま故に
何でも冷蔵庫に押し込んでいるので
クリスマスの余地なし😅

カニも無理矢理押し込んだ次第で💦

早いとこ消費しないとなのよ

頑張って消費してるんどけど追いつかない

お正月も御節は作らず あるもの消費に走ると思います。
こんばんは😃

コレは堪りませんねぇ🤤
いつも無言もぐばかりで申し訳ないですが、こればかりは(笑)
足跡じゃなくでヨダレ跡をば😆

蟹の戻し汁使ったカニラーメンも
興味そそりますね😋👌
いい物魅せて頂きましたー👋😊
佐野未起 から Shin_chan
Shinちゃん ありがとうございます😊

カニ好きには良い味わいでしたよ
カニ味噌も一緒だと尚よろしい😋

カニを3キロ頼んだら思うよりも多く
ちょっと焦りました。
カニ好き娘の帰省が力強いです。

多分 私はたべあぐねて
ほぐし身を作って遊ぶと思います😅

昨年 生きたズガニでケジャンを仕込んで
そのタレを煮詰めてスープベースにして
カニの戻し汁でスープを作って
ほぐし身をのせてラーメンにしました。

今年も生きたズガニを仕込んだので
またやると思います😊
6匹のズワイガニ❓すごーい👏🏻👏🏻👏🏻

飽きるほど蟹を食べるって、一生に一度あるかないかですよー😆

蟹のほぐし身が、どんなお料理になるのか楽しみです😋
noe
わーカニだ蟹だかにだ🦀
めっちゃ大きくて美味しそう💓
大阪にいてる時は忘年会で家に集まって蟹パーティーしてたのに、こちらにきてからは2人やからしなくなっちゃったな〰😂
佐野未起 から nononko
nononkoちゃん❤️ありがとうございます😊

1匹割高でスーパーで買うなら
ネットで早めにとなると1匹じゃ済まなくなる😅
カニって重さで言われてもピンとこないかなら届くと焦る💦

いきなり全部解凍したらえらいことなので
ぼちぼちに出していきます😊
佐野未起 から noe
noeちゃん❤️ありがとうございます😊

娘が帰省するから勇んだので
冷凍庫がぎっしり😅

娘がメインなので3日おきに出していけば消費できるかな💦
美味しくないわけがない!😍😍蟹エキスいっぱい💗💗蟹茶わん蒸しのですね🎵
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiちゃん❤️ありがとうございます😊

カニ味噌が入るから卵がキレイな黄色にはならない分 美味しい😋
カニが余るなんて現象は そうそうは起こさないから たまに!のご馳走でした😊
もぐもぐ! (218)
リスナップ (49)