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とても暑い一日でしたが、この気温と湿度がこうじ菌などの微生物の働きには最適とのこと。
そして、原材料である大豆や小麦、塩が地産出来て利根川を使って江戸までの流通ルートを確保できる銚子は、まさに醤油造りに適した場所なのだという事がよく分かりました。
そして、お醤油造りには欠かせない、フツフツしている活きた醗酵過程を見ることもできました。
品質を保つ為にやっていることは、小さな醸造元も大きな工場でも変わらない。
と伺いましたが、いつ口にしても同じ味、鮮度や品質を保つには、並々ならぬ企業努力があってのこと。
普段身近に使っている調味料であるお醤油が安定した品質と価格で手にする事が出来るのは、当たり前ではないんだなと思いました。
暑い中、ワタクシ達のためにご尽力下さった皆様に感謝感謝です。
皆さまも機会がありましたら、是非工場見学してみて下さい。電話で予約し、見学料は無料だそうです。
お子さんの夏休みの自由研究にぴったりです!
お醤油関連の美味しいお土産を買う事も出来ますよ❤️
とても暑かったですね。
研究所に入ってから頭が少しクラクラしていました😨熱射病?
でも暑い中遠征したかいがありましたね👍
かずさんが参加できて、本当に嬉しかったです。お疲れ出てなければ良いのですが。
しおさい1号、ヤマサ(しおさい)10号もなかなか乗り心地良くて助かりましたね。
醤油を作るのに適した街、醤油の街「銚子」を訪れることができて良かったです。(*´∇`*)
見学会は、予約すれば無料で見学できるんですね。知らなかった。
美味しい楽しい勉強会も終わり、来月はついに試験ですね。
みんなで、合格目指しましょう!!
お疲れ様でした。。
頼りないボディガードで たまにお荷物のお世話するくらいだったけど 疲れてない⁉️
大豆愛のかずさんにはもってこいの 工場見学だったね🏭
私も大人の工場見学はスタッフの皆さまの 心尽くしの準備があっての事だなって 楽しい時間を思い出し感謝の気持ちだわ✨
ご縁で不思議よね。
もち麦隊のモニターの時はさ 素敵なお料理作る方だなぁと かずさんの事を思っていたの。
お会いすることができて
地元も近くて お話し出来るようになって嬉しいな😊
アクシデントや悲しみの8月だったから
ギラギラのお日様に照らされて
あったかすぎる 1日でした❤️🌞
かずさんも少しずつ楽になりますように🙏
先日はお疲れ様でした。
暑かったよねー🌞
確かにクラクラするくらいだったから、あのお醤油味のソフトクリームが余計に美味しかった❤️
あと二回、たくさん楽しみましょう❣️
先日はお疲れ様でした😊
おかげさまで参加できて良かったです‼️
あの暑い中で、ヤマサの方々にあの様なおもてなしをして頂いて、ワタクシ達が出来るお返しとはなんなんでしょうかねぇ。
やはりテストを受けてアンバサダーになることなんでしょうかね!
楽しく勉強できたのだから、きっと皆んな大丈夫🙆
次回もよろしくお願いします😊😊
先日はお疲れ様でした。
ワタクシの荷物を持ってくれたり、色々サポートしてくれて、ホント助かりました😊
感謝感激雨嵐です‼️
ご近所のSDユーザーさんて、初めて。しかもそれがちあきさんで、とっても嬉しいです❣️
生きていると、良いことと良くないことって、背中合わせの様な気がします。今回ワタクシの身の回りであったことは、まさにそう感じます。
だけど、良いことの方が数倍も大きく、良くない事の中にも良い事、良い出逢いなどもあり、マイナスばかりでもないかなと😊
上手なわけではないけれど、
お料理が好き
で、この様な素敵な出逢いや体験に恵まれて、嬉しいの一言に尽きます😊❤️
次回もよろしくお願いします✨
私も実はこのイベント参加に関東と把握せず応募してたの😅💦💦
お醤油、本当に大好きな調味料だから、私も行ってみたいなー!
和歌山の湯浅醤油さんには一度見学に行ったことあるんだけど、ヤマサさんほど大きい企業さんだと規模も大きいんでしょうね~!
また為になる情報教えてね😉
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ヤマサの創業者は、紀州の方みたいよ!
どちらもお醤油づくりに適した環境ってことかな😊
関西方面でもこういったイベントが沢山あったら違う楽しみが広がるのかな✨
さくらこちゃんは、お味噌もお手製だし、きっと楽しめるはず❣️あの、もろみの醗酵する時の香りと様子はワクワクします❤️