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手料理
  • 2019/09/06
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ヘルシー*水切りヨーグルトとクランベリーのチーズタルト風*

レシピ
材料・調味料
タルト台
マーガリン
40g
砂糖
40g
薄力粉
120g
牛乳
20g
ケーキ部分
ヨーグルト
220g(無脂肪ヨーグルト450gを水切り)
砂糖
50g
1個
ラム酒
10g
レモン汁
10g
薄力粉
5g
片栗粉
5g
牛乳
50g
バニラエッセンス
5滴
ドライクランベリー
20g
作り方
1
タルト台に分量外のマーガリンを塗り、薄力粉を上からふるいかけておく。

タルト台の生地を作る。
マーガリンをボウルに入れてレンジで柔らかくし、砂糖を入れたらヘラで混ぜる。
薄力粉を入れたら、そぼろ状になるまでヘラで切るように混ぜる。
牛乳を入れてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で30分放置。
2
タルト台の生地を取り出し、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばしたら、型にしく。

フォークでピケし、180度予熱のオーブンで20分ほど焼く。焼けたらよく冷ましておく。
3
ケーキ部分を作る。
ボウルに水切りヨーグルト、砂糖を入れ、泡立て器でよく擦り混ぜる。
卵からバニラエッセンスまで上から順に入れ、その都度よく混ぜる。
4
冷めたタルト台にクランベリーを散らし、そっと生地を流し込む。

180度予熱のオーブンで35分ほど焼く。
焼けたら粗熱をとって、冷蔵庫で一晩以上冷やす。
みんなの投稿 (1)
水切りヨーグルトと牛乳を使った、ヘルシーなタルトを考えました(^^)

食感は濃厚、味は甘酸っぱくてさっぱりとした美味しいケーキになりました(*´ω`*)

今回はドライクランベリーを使いましたが、他のドライフルーツやオレンジピールなどもよく合うと思います(^^)
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