• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/12/27
  • 3,465

チョコチャンククッキー🍪♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
3カップ
ベーキングパウダー
各小さじ3/4
バター
1/2カップ
ショートニング
1/2カップ
ブラウンシュガー
3/4カップ
砂糖
1/2カップ
2個
ブラックチョコレート
2枚
作り方
1
バターとショートニングを室温にして、しっかり練る。ホイッパーに持ちかえて砂糖を分けながら入れ、その都度ホイップする。
2
割りほぐした卵を少しずつ入れていき、その都度しっかり混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる。混ぜ終わり頃にチョコチップを入れる。
4
スプーンで天板に落とし、170℃のオーブンで15〜17分焼く♪
スプーンで落としたままでも、油をつけた指で表面押さえてもいいですが、焼く時間は調節して下さい🍪✨
ポイント

焼くと広がります🍪✨間隔開けて並べて下さい♪

みんなの投稿 (1)
ずいぶん前に、モデルのはなちゃんが🍪アメリカンチョコチャンククッキーを作ってて。それ以来ずっと作り続けてます👍✨これは、リクエスト率が高いです😁
アメリカのレシピかな?カップ表示でした♪
クリスマスの夜、子供達がミルクとともにツリーの下に置いておくそうです。
✨🎄「For Santa」🎅✨って。

え?
過ぎたけど…笑
本当は、クリスマスまでに職場の同僚の子供に配る予定でしたが、間に合わずです👍✨笑
まぁ、いっか。

トランスフリーのショートニングを使ってます。けっこう大量にできます🍪20〜30枚くらいかな?
包装は100均!最近カワイイの多いですね〜😍💓
もぐもぐ! (194)
リスナップ (37)