木や金属などの重みのある落し蓋を使い、鍋の中でさんまが動かないようにする。煮る時間に幅を持たせていますが、さんまが大きいなら長めに煮るようにして下さい。マスコバド糖の代用は、三温糖、きび糖、ブラウンシュガーなどで。
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煮詰めたらしっかり冷ます
艶ピカふんわり.骨まで食べれる甘辛秋刀魚の出来上がり
鯖缶の骨くらい、骨はポクポクでホロホロ
汁気もないのでお弁当のおかずにピッタリ
私と息子は発達障害による感覚過敏があり
食べ物の食感や咀嚼にストレスを感じるので、普段煮魚や焼き魚の骨は繊細に取り去るのですが
このくらい煮たら骨ごとで全く大丈夫😍
ワタごと煮ていますが苦くも臭くもなく
ただただ美味しいの一言
旬のさんまと長野は佐久の千曲錦 純米吟醸 秋あがりをペアリング
磨き6割、書いてないけど多分酒米は美山錦だと思う
澄んだ吟醸香の中に、秋あがりならではの濃い旨味があります
こういった秋の濃厚な料理に合わせると、口中を爽やかさでリセットしながらも
濃醇な円みのある押し味がしっかり残る
こちら、実にいいですね〜
秋の日本酒だいすき🥰
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