• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
今日は朝から雨が降っていたので
家に居てお昼過ぎくらいから、
今週~来週にかけての作り置きを作ってました。

今回は分けて作っていたので
まずは1回目の分を作り終えホットしている今、
こうして書いています( ´∀`)

ほんとは今日で一気に作り上げる予定だったんですけど、
昨日やらに色々外出していたから時間が段々ずれて
一気には無理そうだと思ったから分けて作る事になりました💨
まぁその為、
作っている時間も半分くらいで済んで
全て出来上がったのは3時間くらいですかね?

それから洗い物や片付けもして。


前回作っていた作り置きが
丁度なくなった時だったので、
早速今日の晩ごはんで食べると思います🎶

そして2回目は
来週の月曜日か火曜日に作ろうと計画を立てています!

          *****

1個前にアップした『チョコスフレチーズケーキ』に続き、
第2段で作った『チョコチーズタルト』です🌟

こん時はチョコ×チーズの組み合わせにはまって
次はタルトにしてみました。

作るにあたって、
まずはタルト生地を作り
冷蔵庫で冷やしている間にチーズ生地を作って、
型に伸ばし敷き詰めたら流して焼いています(^^)v


タルト生地はHMを使ってだし、
チーズ生地もどんどん混ぜ合わせていくだけだから簡単でした!

チーズ生地には
溶かしたチョコとココアパウダーを使っていて、
そこにチョコチップも加えています🍫

チョコチップは結構たっぷり入れたんですけど、
溶けてしまったのか生地と馴染んで
食べてもあんまり分からなかったようです(>_<)
でもチョコの味は程よく甘く、
けどくどくないから1切れペロッと食べていましたよ✨

どちらかと言うとチーズの方が強かったみたいで
タルト生地はサクサクで塩気があったみたいです。

なので全体を一緒に食べると
「塩気が効いている」って言っていました💧
ですがバランスはよくて、
チョコとチーズの相性もバッチリだから
いい塩梅で焼き加減もよかったようです✌


焼いてから1晩置いておいた為、
タルト生地とチーズ生地が合って馴染んでました(^∇^)

タルト生地が結構こんがり過ぎたかな?
と思いましたが、
食べて「全然焦げなんて気にならなく、さっくりしていいよ」と言ってくれたので安心しました…

チーズ生地は滑らかでね🎵

どっちの生地も1:1くらいの比率で
いい感じだと思います!

これはチョコが程よい甘さで
コーヒーと一緒がピッタリだそうです☕



この組み合わせ
シリーズ化しそうですけど、
とりま一旦これで終わりです。

クリームチーズはまだあるから、
暇で時間を見つけた時は
何かしらケーキやお菓子を作ると思いますね💡
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)