• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/19
  • 358

和風麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁/300g
ニラ
50g
片栗粉
大さじ1ずつ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
豆腐は一口大、ニラは3cmくらいに切る。片栗粉と水を溶いておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火であたため、合挽き肉を炒める。豆腐を崩さないようにさっと炒めたら酒、水2/3カップを入れる。煮立ったら、しょうゆ、砂糖、しょうが汁、一味唐辛子を入れ、弱火で6〜7分煮る。
3
にらを加えて、混ぜ合わせる。最後に水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)