• お気に入り
  • 297もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/06/19
  • 36,288

焼き穴子茄子ロール、バルサミコソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
茄子を縦に5㎜の厚みに切る。(4枚は、いります)
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を両面焼く(しんなりするまで)
2
穴子を広げ、①の茄子を乗せ尻尾の方からくるくると巻く。巻いた端を楊枝などで止めておいた方が広がりません。
3
フライパンを温め薄くサラダ油または、オリーブオイルを塗っておく。②の穴子を入れて上から赤ワインをかけ、3分間蒸し焼きにする。
4
③の穴子を取り出し、縦に半分に切る。器に盛り付ける。
5
③の穴子を焼いたフライパンに残っている赤ワインに、バルサミコ酢を足して煮詰める。
6
④の穴子に⑤のソースをかけていただく。
みんなの投稿 (10)
このアイデア💡はどこから来るの〜\(//∇//)\とっても美味しそ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
あきこさん、こんばんは😊
またまた大好きな穴子❗️
お茄子とロールなんて…素敵⭐️
akiko から すずらん
すずらんさん、こんばんは😄
ありがとうございます💕
良いですか?ヤッター💖

ん〜、どこからかなぁ〜(⌒-⌒; )

まず、穴子がお安かったので買って、普通にそのまま食べたくなかったので…
穴子は、長いから巻き巻きしたら面白いかな〜
穴子と茄子は合うよね〜
じゃぁ〜、ソースは何にしようかな⁇
って、感じて考えました^_^;

リスナップもありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から 里美
里美さん、こんばんは😄
ありがとうございます💕

里美さん、穴子好きなの?
この辺りは、瀬戸内海で穴子がたくさん取れるから、いっぱい美味しい穴子がありますよ😄👍

リスナップもありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
里美 から akiko
あきこさん、私は穴子派なの(笑)

いいですね!美味しい穴子💕
こちらでは市場に行かないと新鮮な物はなかなか…
スーパーやデパ地下ではだいたい味付きの焼き穴子ですね。
あきこさんのは白焼きですか?
akiko から 里美
今回使ったのは、焼き穴子なんですよ!
でも、お魚屋さんに行くと、いつもではありませんが、開きにしてある生の穴子がありますよ!
開きになっていないのも、ありますけど…(⌒-⌒; )私は、開けない😅💦
わたしは、天ぷらが好きですね💕💕💕
あきこちゃんの発想いつもすごいね💗
ナスとバルサミコ、うなぎとバルサミコはやったことあるからこの穴子とナスは絶対合うはず!
めっちゃおいしそう✨
akiko から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、こんばんは😄

ありがとう💕💕💕
そうよ〜😊
うなぎと茄子は合うでしょ〜🎶
穴子も、合うよ!

ともこちゃん、リスナップもありがとう💖
すごい、すごい✨✨
こんな素敵に一品が、お夕飯に登場するなんて〜〜〜✨✨
akiko から メイスイ
メイスイさん、こんばんは😄
ありがとうございます💕

毎日、主人は、「今日は何を食べさせられるのだろう〜😰」って、
ドキドキしながら帰って来てるかも…( ̄▽ ̄)

リスナップもありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (297)
リスナップ (34)