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  • 2015/09/03
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弱火で放置〜簡単美味しい「オイルサーディン」

レシピ
材料・調味料
真いわし
10匹(500g)
大さじ1/2
オリーブオイル
300ml使用
赤唐辛子
2本
ローリエ
2枚
にんにくスライス
2かけ
黒粒胡椒
10粒位
パセリ
適量
作り方
1
下処理した鰯に、塩をふり、30分ほど放置したら、水気をふく
2
鍋(20cm鍋使用)に鰯をならべ、赤唐辛子、ローリエ、にんにくスライス、黒胡椒を加える
3
オリーブオイルをヒタヒタ量入れ、強火にかける。沸騰してきたら超弱火で1時間煮込む火をとめて、そのまま放置して味を馴染ませる
4
パセリとトマトをかけました
みんなの投稿 (1)
ぶりさん、maaminさんの「自家製オイルサーディン」作ってみました🐟


下処理した真いわしが売っていたので、2パック買ってきました(*^.^*)


鰯に塩をふって〜


オリーブオイルの量が、ヒタヒタになるまでなさそうだったので、塩をふった鰯にラップして冷蔵庫にいれておいて..... オリーブオイル買いに行きました😁


歩いてすぐドンキがあるので、こういう時助かります


鰯を鍋に入れて、1時間弱火で煮るだけなんです♪♪♪
とっても簡単 楽!


美味しく手軽なレシピありがとう。

これから、我が家の定番になります🍸


*オイルサーディンにする鰯は、片口鰯など小ぶりが多いですね。大きな真鰯でも美味しく作れたけど、小ぶりならもっと時間が短く、油も少なくていいと思います。買物行ったら、今度は小ぶりのでも作ってみたいな〜 #お魚