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手料理
  • 2014/08/24
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SD一周年🎊冬瓜とあさりの冷製スープ

レシピ
材料・調味料
冬瓜
400g
あさり
250g
青梗菜
1株
大葉
適宜
400cc
大さじ1
コンソメキューブ
1個
小さじ1
ごま油
小さじ1
胡椒
適量
作り方
1
冬瓜は皮をむき、大きめの乱切りにする。青梗菜はざく切りに、大葉は千切りにする。
2
塩抜きしたあさりは殻同士をこすり合わせて洗っておく。
3
土鍋にあさり・水・酒を入れ、中火にかける。沸騰して殻が開いてきたら火を止め、約3分蒸らす。
4
あさりを取り出し、殻から身をはずしておく(汁は土鍋に残す)。
5
土鍋にコンソメ・塩を加えて中火にかける。沸騰したら冬瓜を加え、約8分煮る。
6
あさりの身・青梗菜・ごま油・胡椒を入れて火を止め、そのまま冷ます。
7
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に注いで大葉を散らす。
ポイント

土鍋が冷蔵庫に入らない時はタッパに小分けして。

みんなの投稿 (13)
初投稿の冬瓜と厚揚げの煮物にちなんで、一年後の今日も冬瓜関係で😋

昨年8月24日の初投稿以来、この一年間を皆さんの温かいコメント、もぐリス、プライベートでのお付き合いのおかげで続けてくることができました。今後ともゆるーいお付き合い、よろしくお願いします😆
あっちゃん SD一周年おめでとさんで~す🎉🎉🎉
SD一周年おめでとうございます
👏👏👏
これからも、社食などなどのお料理待ってまーす*\(^o^)/*
あつし から のものも🍻
のもさん、ありがとう❗️まさかの1年、続けることができるとは😅

これからもどうぞよろしく❗️😊
あつし から くみさん
くみさん、ありがとう❗️
社食のアップはSDを続けるのにはとてもいい名案でした。今後ともどうぞよろしく😊
あつしちゃんこんばんは〜😊
ほぼ同時期から始めたんやね⤴️

ホンマ、みんなのおかげで続けられるよね👍

一周年おめでとう〜🎉🎉
これからもよろしく〜😄
あつし から 川上千尋
そうそう。始めた頃に見た千尋さんちの🍺の飲み量に驚愕したの憶えてますわ😂😂😂

一年継続でちょっと安心、意外と続けられるもんやなと。もちろん皆さんに助けられての話ですけどね☺️

千尋さん、ありがとう❗️今後もどうぞよろしくお願いしますね❗️
あんたやー❗️ツッコミどころ満載でお待ちしております😂😂

にゃんこちゃん、さんきゅー。今日から2年生、どうぞよろしく😊
name_undef から あつし
良きに計らえ。
おほほほほ👸
わぁ、一周年おめでとうございます💖💖
これからも酒のアテのアップ楽しみにしてますよー😊今後ともよろしくです✌️✌️
あつし から 咲きちゃん
咲きちゃん、さんきゅー😊

酒のアテはなるべく簡単なのを開発していきたいね😆

引き続き、どうぞよろしく❗️
1周年おめでとうございます✨

冬瓜、美味しそうですね😍
私も26日が1周年でした。投稿数が全然違うけど…笑

今後もゆるりとお願いいたします♪
あつし から カオサン
カオサン、ありがとう❗️カオサンもおめでとう😊

わしゃ、社食や手間いらずなおふざけ投稿も多いのでね。カオサンのはアーティスティックな海苔切りとか手間かかっててすごい、ちょっとした目の保養ですわ😆

西三河繋がりもなんだか嬉しいですね❗️今後ともどうぞよろしく😊
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