SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
薄力粉で出るふんわりボリューム、米粉のしっとりもちもち感、焼く粉によって良いところがそれぞれ分かれるシフォンケーキです。
今まではどちらかの粉でしか焼いた事がありませんでしたが、ハーフ&ハーフでのシフォンケーキ。
見た目にはほとんどわからない、焼き上がりはやはり少し米粉よりでやや嵩低い。
焼き上がり触った感触は表面はさっくり軽い感じ。
薄力粉オンリーよりきめ細かさを感じる。
今回もタワテラ方式ではずしました。
中心にオーブンペーパーを巻き忘れ、手離しにしようかと思いましたが、きめ細かい生地のせいか、中心の型からは少し型を動かしただけで離れている様子だったので、タワテラ方式で一気に型抜き😊
問題なく成功。型離しに関してはいつもと変わりない感じ。
米粉のシフォンの型離しには少し苦い経験があり、グルテンフリーの柔らかい生地なので、底を手離しではずそうと持ち上げた際に、中心に亀裂が入ったと思いきや、真っ二つに割れたことが…😱😱
プレゼント用が台無しに😭
その点、型離しの点でも扱いやすく感じました。
カットして断面はシフォンケーキの特徴のぽこぽこ少し大きめの気泡はなく、きめ細かい気泡。
食感はいつもと変わらない感じだが、ややきめ細かいもちっと感は、米粉使用を知る私のみ感じました。
家族、友人は全くわからないとのこと。
でも焼き上がり、食感、薄力粉使用と米粉使用のどちらの性質の違いも少しずつがあり、ハーフ&ハーフのシフォンケーキは結構いいかも☺️という結果です。
最近お気に入りの紅茶葉にオレンジピールの組み合わせ。オレンジピールの分全体的にお砂糖は15%ほど控えました。
20㌢、21㌢使用のレシピで、17㌢と14㌢のシフォン2台。17㌢2台だと少し低めのシフォン2台になります。
#米粉 #米粉シフォンケーキ #タワテラ方式