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※抹茶は薄力粉の分量のうち10㌘程度置き換え
※甘酒の素(濃縮タイプを使用)の場合は卵黄に使用の砂糖を減らしてます。
(卵黄の)砂糖 70, 甘酒 110 → 砂糖 30, 甘酒の素 120
※甘酒不使用で砂糖使用の場合
(卵黄の)砂糖 100,水(熱湯)100
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焼き色がついてくると、甘酒の甘いいい香りがプーンと漂います😆💓
通常のシフォンケーキより少し焼き色が着きやすいので、途中で少し温度を下げました。
焼きあがりは見掛けもお味も、いつもとそんなには変わりませんが、ほんのり甘酒の香りはします。(香りも言わないと分からないらしい😅)
ふわふわの美味しい生地で焼きあがりました💓
型はずしは手離しです😘
やっと晴れたねー!
なんてキメの細かなシフォン💕
全量置き換えで作れるのね‼︎
私もチャレンジしてみたい❤️
焼き色がつきやすいのに注意して、メモメモ📝
しっとりさも立ち上がりもお味もそんなに変わらないのね〜
でも栄養価はグンと高いね✨
とっても勉強になりました😊
ありがとう❤️
甘酒入りのシフォンケーキ、焼こう焼こうと思いながら、なかなか焼けなくて~やっと週末に焼きました😅💦💦
レシピはいつも焼いてる小嶋ルミさんのレシピを少し変換して焼いてるの。
お砂糖を減らし過ぎると膨らみや生地の口どけが悪くなるので、どこまでお砂糖を減らせるかは微妙なとこなんだけど、せっかく甘酒使用なんだからと、少し糖分控えめで焼いてます😊
私は焼いた本人だから、甘酒の風味を感じたけど、お裾分けしたご近所さんは全く分からず、いつもの美味しいふわふわシフォンケーキだったよーとメール戴きました😘
ま、分からないっのは成功なのかしら?😅
京都も雨はようやく終息。こちらは木曜から警報、特別警報も出て、子どもらも学校が木、金、土曜と休み😅
土曜から始まるはずの息子の期末テストも順延です😓
うちは久しぶりに晴れ晴れとしたお天気の中登校していきましたが、まだまだ全国的に大きな被害が出てて心配が続くね😖
一日も早く落ち着くとよいのだけど…
今夜もおじゃま~(・-・)_・)ソォーッ💦
こちらも覗いてたのに、もぐもぐ忘れてた😂
sakurakoちゃんのシフォンケーキ❣️やっぱり完璧な焼き上がりだね~👏👏👏✨✨✨
抹茶に甘酒入り💚ってまた気になるけど、ほのかな風味かな~妄想中😌💓(笑)
キメも細かくてふわふわ感がめちゃめちゃ美味しそう🤤💦
甘酒で焼き色付きやすそうだから、温度には注意ねφ(..)メモメモ💓
型はずし、手離し怖くてまだ未体験…😂
甘酒入りシフォンケーキ、ふわふわしっとり、お友達に甘酒入りよーって1台持って行ったんだけど、味の違いはわからなかったらしい😅
でも、味も食感も変わらず、ちょっとヘルシーに仕上がってるのなら、成功って事かな😌💓
来客でいっきに4台焼いたもんだから、3日ほどあって、冷蔵庫に入れてたんだけど、全くパサパサもせずしっとりふわふわのままだったのは麹の効果もあったのかなぁ~と思いたいけどね😁