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お友達、TikTokでこのケーキ、ホールでフォークを刺して丸ごと食べてました😱💦
市販のよりはお砂糖控えめだけど…
娘も驚いてたけど、笑いながら動画を見せてくれました😅💦
美味しいと喜んで投稿してくれていたみたいだけど、恐るべし女子高生の食欲😳😳😳
#シフォンケーキ #甘酒シフォン
嬉しいコメントありがとうございます!🥰
素人の意見で参考になるかわかりませんが、シフォンはベーキングパウダーを使わずともほぼ卵白の泡立てて膨らむので、卵白が角が立ち、なおかつ、角がお辞儀しないぐらいしっかりしたメレンゲにしておくと、泡立ててない卵黄生地と合わせても卵白のボリュームは結構そのままですよー。
ちなみに私は卵白の泡立ては一部が少しシャリッとするぐらいに冷凍した物にレモン汁を少し入れて泡立ててます。
あと、卵黄生地はほとんど泡立ててません。
シフォンに使う水は熱湯にし、太白胡麻油か米油かと合わせて卵黄生地に入れてるのが特長かなぁ。
お菓子本やレシピは溢れるかえるほどありますが、私はシフォンやスポンジの焼き方は、ずっとパティシエの小嶋ルミさんの焼き方を参考にしてきました😄
私にとってはスイーツのバイブルみたいな存在です😊
卵白少しお辞儀するぐらいに泡立てでいました💦
ベーキングパウダーも要らないなんて、、
びっくりです!まだまだですね( ´꒳`💧)💦
今度作る時に参考にさせて頂きます!
スクショもさせて頂きました(。`・ω・)9"
ありがとうございます😊💓
sakurako様はてっきりお菓子教室の先生とかパティシエさんとかかと思っていました✨完璧過ぎますよぉー🥰
お恥ずかしながら、自己流で作ってます💦
もう20年ほど前になりますが、私は小嶋ルミさんのスポンジの焼き方についてのレシピ本を見て、劇的に美味しく焼けるようになったので、参考になれば😄