• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/07
  • 627

簡単シュウマイ♡シュウマイの皮を切ってくっ付けるだけ♪

レシピ
ポイント


・豚ひき肉 300g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・醤油 小さじ 1.5
・砂糖・オイスターソース・ごま油 各小さ
じ1
・生姜すりおろし 適量
・片栗粉 大さじ1
・シューマイの皮 30枚ぐらい
・下に敷くレタスか白菜の葉っぱ

①シューマイの皮は長さを半分に切って細切りにしておく
②材料を全て混ぜて、16個〜20個に丸めて、細切りにしたシューマイの皮をくっつくように押さえながらまぶす

③レンチンの場合
耐熱皿にレタスか白菜を敷き、シューマイを並べて水大さじ2を振りかけて、ふんわりラップをして600wで6分30秒チンする
ラップをしたまま2分置いて、菜ばしをさして透明の汁が出るようなら完成

④蒸し器の場合
蒸し器に水をはり、レタスか白菜を敷きシューマイを並べて10分程蒸す
菜ばしをさして透明の汁が出るようなら完成

辛子醤油や酢醤油で召し上がれ(^_−)−☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)