• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/01/08
  • 2,943

簡単 柚子茶 (仕込み中) ゆずはフレッシュそのまんま切るだけ❗️

レシピ
材料・調味料
柚子
今回は2個です。
さとう
柚子重量の1/2
蜂蜜
柚子重量の1/2
作り方
1
柚子をキレイに洗い、水気を拭き、2分割→果汁をしぼり、網でこす。
種と果汁にわける。
2
皮は薄皮を除く、キレイに拭いて
できるだけ薄く切る。
3
皮と果汁の重さを測り、同量から80%の砂糖、蜂蜜をお好みの割合で、交互に瓶に入れ、果汁をいれる。
2日から一週間位置くと出来上がり。
4
種は乾かして焼酎に漬けると、柚子化粧水が出来ます。
ポイント

柚子茶がなくなったので、クックをいくつか検索して簡単につくってみました。
煮ないレシピなので、瓶は綺麗な煮沸したものを使ってください。

みんなの投稿 (6)
白ザラメと蜂蜜を交互に漬けました。
飲むのが楽しみです。
漬けるだけで出来ちゃうの?仕上がりまた教えてね♪
柚子でー!美味しそう〜おひるんも作ろっかな?薄皮って身の薄皮の事ですか❓( ´ ▽ ` )
もも から key♪
key♪ちゃん♡は〜い了解( ̄^ ̄)ゞ
2日目でもうザラメがほとんど溶けていい感じに漬かってきてます。
蓋を開けるといい香り〜♪
もう少し我慢しまーす( ^ ^ )/□
もも から おひるごはん
おひるんちゃん💛簡単だからつくってみて〜(^^)
薄皮って絞ったあとの残りかすだよ〜♪
ももちゃん、自家製柚子茶だなんて、きっと美味しいのだろうなぁ〜♡
韓ドラ見るようになってから、ハマってるの😆美味しいよね〜😋💕
もぐもぐ! (103)
リスナップ (10)