• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 39リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゴーヤ
⅔本
木綿豆腐
1丁
人参
½本
玉葱
1個
もやし
½袋
豚ももスライス
200㌘程
2個
ニンニク微塵切り
1片分
胡麻油塩麹胡椒
各適宜
三つ葉かつお節
お好みで
作り方
0
豆腐は水切りし、塩麹を塗りつけラップやペーパーで包んで2〜3日冷蔵庫で寝かせ塩麹豆腐にしておく。
豚肉に塩麹を揉み込み、冷蔵庫でひと晩味を馴染ませる。
ゴーヤはやや厚めにスライスして塩麹を揉み込み、しばらく置いて水分を絞る。
卵は塩麹少々を加え溶いておく。
1
フライパンに胡麻油を熱し、ひと口大に薄切りした塩麹豆腐を並べ、両面をこんがりと焼いて取り出しておく。
2
フライパンに胡麻油を追加してニンニクを入れ、香りが立ったら豚肉を加え炒めて、人参・玉葱・ゴーヤ・もやしの順に入れ炒める。酒・胡椒で味付けしたら火を少し弱め、溶き卵を加えサッとかき混ぜながら炒め、豆腐を戻してひと炒めする。
3
火を止める前に味見をして、もし薄い様なら適宜塩麹で味を足す。
お皿に盛りつけ、三つ葉・かつお節を散らす。
みんなの投稿 (34)
今夜のもうひと品は、豆腐・豚肉の下味・ゴーヤの苦味取り・炒り卵に塩麹を使い、それをそのまま味付けに利用した‥ゴーヤチャンプルーです♪
塩麹豆腐を使うアイデアは、かずさんに教えていただいたので食べ友よろしくお願いしますね♡( ´ ▽ ` )ノ
シンプルな味付けで素材のお味を存分に楽しめますよ♥
すごい!塩麹づくしなんだ!
苦味取りにも塩麹を使うなんて!苦味取りと味付けで一石二鳥ですね😆
しっかり味のしみた塩麹豆腐もあいまって、滋味深い味になりそう☺️💕💕
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
ゴーヤに塩麹まぶして絞っておかかまぶしただけのものが‥私の夏の香の物代わりになってますね(笑)(*^^*)
塩麹豆腐のアイデアはホントにGoodです♪かずさんに感謝ですね♬美味しかったです♡
こちらにもリスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希博士は、高度な料理を作られます、尊敬🙏さてさて、教えて下さい🙇生クリームを泡立て過ぎると寒天と分離しました。杏仁豆腐は泡立て無いかな?
うまそなアテですね!!
昔、冴という名のビールがあったの
思い出しました、そんな作です!
とうとうゴーヤの季節になりましたね(o^^o)
美味しそう💕
塩麹、いい仕事しますね(o^^o)
見習いたいわ(⌒▽⌒)
真希 から 浦島太郎
浦島先生☆
泡立てた生クリームに寒天入れたんですかね?寒天入れてから泡立てたら‥と思ったんですが!?
杏仁豆腐は‥泡立ち感ないですよね…!?
すみません!ズボラ主婦は憶測でもの申しております(笑)(*^^*)
りりたんこぶ から 真希
あはは😁全く沖縄料理に見えないくらいの和〜〜っぷりだねえ💕ゴーヤも真希さんにかかったら和食材に…
真希 から miyako
みやこさん☆
旨いですね♪アテにも良いかと♬
ビールの名の字の意味合いで受け取らせていただきますよ!ありがとうございます(笑)!!
そのビールも美味しそですね♡٩(๑•∀•๑)۶
真希 から くみさん
くみさん☆
まだ貰い物ではなく、お店ものですけどね♪値段も手頃になってきましたね♬(*^^*)
ほぼシオコウジさん任せなチャンプルーです(笑)♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
確かに沖縄料理のつもりで作ってないからね(笑)(*´艸`*)
今度はスパム入れてみる…!?それでも和になっちまうかなぁ♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
浦島太郎 から 真希
博士、とにかくゼリーと寒天と初心者には、ゴチャゴチャになりました。どうしたかも忘れました。生クリームが賞味期限なのでつかった話です。ゼリー料理だけにします。😰
真希 から 浦島太郎
生クリームだとムース風になるのかな‥、アッでもそれだとゼラチンか‥アガーか‥。
私もややこしくなって来ました(笑)(^_^;)
ゼリーでいくならそれで良し!!(≧∇≦)/
浦島太郎 から 真希
はぁー?しかし、あんみつで寒天を沢山 買いました。腐るかな?
真希 から 浦島太郎
粉寒天か棒寒天かにもよりますけど、どちらも割と消費期限は長いのでは。
これから夏になったら使う機会も多いでしょうしね♪
浦島太郎 から 真希
粉(クック寒天と書いてあります) 和物は寒天かな?ボチボチ作ります。ありがとうございました。
真希 から 浦島太郎
ズボラ主婦少し調べものしたら、寒天をとにかくきちんと煮溶かしてから他の材料と合わせる事と合わせる材料(生クリーム・牛乳等)の方も50℃位に温めておくと分離しにくいそうです。更に滑らかに仕上げたいなら、容器に流す時に漉すと良いですよ♪以上、ズボラな情報でした(笑)♡(*^^*)
はーい\(//∇//)\
お呼ばれ嬉しいなっ😆ありがとうございます😆😆😆
わー✨美味しそうに出来ているっ😍😍😍ワタクシが真希さんのお料理につくフォトしたいくらいです💚
真希 から かずきっちん
かずさん、お忙しいのに来て下さってありがとうございます☆( ´ ▽ ` )ノ
塩麹豆腐でチャンプルーは、やっぱり大正解でしたよ♡せっかくなので、塩麹使えるとこ全部使って作りました(笑)(。>∀<。)
美味しかった!!(≧∇≦)/
リスナもありがとうございます♡
かずきっちん から 真希
いえいえ💚共感出来て嬉しい😍😍
真希さんが作ると、沖縄料理と言うより、オリジナルな炒め物の様な感じさえして来ます。とっても美味しそうオーラが出てますよ😏😚
最近甘麹が底をついて、物足りない毎日。ないと余計使いたくなったりして。
早く仕込まなきゃ😆
浦島太郎 から 真希
博士、ノートにメモりました。明日から真希ノーベル賞候補殿と、呼ばせていただきます🙇誠実な主婦様です。そうそう、お嬢様の帽子の被り方は、母親譲りで誠実なイメージです🐔🐣😍
真希 から かずきっちん
そうなんです♪
沖縄料理って意識せずに作っちゃってましたね(笑)(*´艸`*)
甘麹、お味噌汁で大活躍でしたからね♪( ´ ▽ ` )ノ
真希 から 浦島太郎
恐縮でございます!
ただのズボラ主婦とパパ似のじゃじゃ馬娘ですよ(笑)☆
浦島太郎 から 真希
あひゃーお嬢様がパパ似と言う事は、パパがママ似で寒天がゼリー似で、なにが?何か?解りません。半分、寝てます。
ハル から 真希
ゴーヤの苦味とれるのね👀
まきさん、すごーい👏
真希 から ハル
ハルさん☆
完全にではないですけど、かなり和らぎます!
夫も娘も元々ゴーヤ苦手なんですけど、こうすると美味しく食べてくれます♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
あ、今日ゴーヤ買いに行ったら売りきれてたの~
次回作るわ♡
真希 から オオトモ
オオトモさん、こんばんは☆
「コラッ!青果担当者!」ですね٩(๑`^´๑)۶コラ
しばらく暑い日が続くみたいですね♪作ってくれるんですね♡嬉しいな〜♥٩(๑>∀<๑)۶
楽しみにしてまーす!
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
さわこ から 真希
昨夜、初ゴーヤ♡食べましたよー♡
やっぱり美味しい♬
これも食べたぃな🎶
真希 から さわこ
さわこさん☆
初ゴーヤ食べちゃうと‥もっともっと食べたくなっちゃいますよね♡(*´∀`*)
ゴーヤチャンプルー美味しかったです♪まだまだゴーヤ食べたいで〜す(笑)☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
May
ゴーヤの季節到来ですね♡
ゴーヤチャンプル大好きです。
今年は麹バージョンやりたい〜٩(♡ε♡ )۶楽しみ〜(๑>◡<๑)
真希 から May
Mayさん☆
SD内でもゴーヤスナップ増えてきてますよね♡(*^ω^*)
これはシオコウジさん大活躍していただきました♪いい仕事しまっせ(笑)♥(≧∇≦)/
美味しかったです!!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希さんこんばんは!ゴーヤの季節がやって来ましたね(^^)なんか、ゴーヤは夏、夏~ってイメージが強いんです^^;ゴーヤカーテンでかな~!?モリモリ食べたいって感じですね(^^)
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは☆
私と夫の実家両方でゴーヤカーテン栽培してますよ♪だからうちはしてません(笑)(*´艸`*)
これから暑さの本番に突入したら夏バテしない様に、身体にいいモノをモリモリいっときましょう(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
もぐもぐ! (210)
リスナップ (39)