• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/11
  • 994

美味しい湯豆腐♡

レシピ
材料・調味料
お豆腐好きなだけ(庶民的豆腐で高級なのは不可w)
他お好みの具材(野菜、きのこなど)
昆布
お好きなつけダレ
作り方
1
お豆腐をボールに入れ天然水など美味しいお水をひたひたにそそぐ。今日は46円の絹豆腐♪
1時間程放置。お豆腐の中の水が入れ替わります。
2
後は昆布と酒と塩と水で、お好みの具材をプラスして普通に湯豆腐作るだけ♡
3
これだけなんだけど、なんだかとってもお豆腐が美味しくなります♡
4
麺つゆでもポン酢でもお好きなつけダレで、どぞ♡
私は牡蠣投入して、食べ終わった後のダシが濃厚だったので雑炊に♪
みんなの投稿 (2)
これで湯豆腐好きになりました♪
因みに、湯豆腐を作る時にも美味しいお水を使ってください♡昆布のだしのひらき方がぐんと良くなります(*^^*)
もぐもぐ! (30)