• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/07/26
  • 627

大師匠の店でThe小料理_2

みんなの投稿 (12)
自家製カラスミの炙り、マグロのカルパッチョ、名古屋風手羽の唐揚げ、山形から取り寄せる乾麺の蕎麦。
ちょっと?偏屈だけど、目利きって言葉はこの大将のために有るなと感心しています。

名古屋風手羽の唐揚げ、金山に有る風来坊本店で初めて食べたのは45年ぐらい前。。世界の山ちゃんが千種橋に出来たのは40年前か。

五條、ちかふじ、小料理とともに夢の夢も、後、10〜15年か。笑
☆Yumi☆ から hisoka7
おはようございます。☀
食べ友 ありがとうございます。

大師匠の料理拝見しました。👍
名古屋風 手羽先の唐揚げは、黒胡椒を
たっぷりとかけてありますね
美味しそうです。

大師匠の料理とhisokaさんの作る料理が 同じに見えるんですが。(笑)…(^^;

カラスミの炙り良いですネ~😋
私が人生初行った居酒屋が、新栄のやまちゃんでした。
全部美味しそう!特にお蕎麦!
盛り方もいいなぁ。
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。
普段はほとんど食べない手羽唐、お品書きみてついつい頼んじゃいました。よく見てもらえました!黒胡椒で甘辛です。
僕の作りたい料理が小料理なんです。良い素材を、刺身、煮焼き、揚げ物、お客さんの好みに応じて調理!まぁ、僕の場合は自分ですが...笑
寿司の握り方も大師匠に直してもらってから変わりました‼︎
カラスミ、少し炙った方がねっチョリして好みです。
hisoka7 から あくび
おはようございます。
卒業し就職後名古屋に戻ったら山ちゃんが増殖していて驚きました。

僕が初めて行った居酒屋は、地元金山の風来坊本店です。食用油のお客さんでしたし、学区内ですから、小学校の時、サッカーで勝つとチームみんなを母が連れて行ってくれました。笑

金山はミスドが出来た場所に味噌土手の屋台が有った頃ですが、あくびさんは生まれてないかもしれません。苦笑
hisoka7 から nakko7777
おはようございます。
ここも跡取りのいない絶滅危惧種の小料理屋で、カラスミはもちろん、ポン酢に至るまで全て自家製なんですよ。
乾麺の蕎麦ですが、とても美味しい蕎麦ですし、自家製のつゆがまた美味しいんですよ。(^ー^)ノ
☆Yumi☆ から hisoka7
こんばんは。
朝方 凄い冷えた風が部屋へ
今朝は秋の朝方だったんです。
真夏なのに。(~O~;)笑
手羽先の黒胡椒甘辛は一番美味しいです🍗私もちょっと興味あると
つい頼みますヨ~。
小料理を作るのが好きなんですね。
食べて評価しますから、作って!笑😆
辛口で評価しますから。😋

シャリの握りかたで 味が違う…て
ホントなんだよ。
プロはシャリの重さが均等ですよね。
私の好みはシャリが少ないほうが
どちらかと言えば 好きです。
作って貰うのに文句は控えますが。笑
鯵握りが食べたいです。
すり卸した生姜にネギのっけたもの。
山葵が ツーン!
想像したら、食べたくなります。笑
よく料理に飾りで使
☆Yumi☆ から hisoka7
飾りで使われてる細長い生姜は好物
あれは、名前は…?笑
カラスミはやっぱりそれですよね!
(* ^ー゜)
今朝も涼しい南知多です。でも、今日は風が無いのでエアコンが必要になりそうです。

あははは。姫路でも作って来ましたよ。いつでも、Welcomeです!(^ー^)ノ
そうですよね、鮨屋はシャリが合うか合わないかは非常に重要ですよね。
たぶん、シャリの量は少ないですよ。大師匠よりも細長い形ですし、ネタも薄く広い鞍掛と言う切り方です。
あれは、「はじかみ」と言います。芽生姜を酢漬けしたものですね。
もぐもぐ! (117)
リスナップ (3)