• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 1,048

アケビの肉詰め。。

みんなの投稿 (14)
裏磐梯の道の駅でアケビが安く売っていたので、一度は食べてみたいと思っていた。山形県東根市の郷土料理「アケビの肉詰め」を作ってみました。

ほろ苦さがなかなか癖になる味でした。

東京ではアケビが高いのでなかなか作れませんが、アケビが安く手に入ったらまた作ってみたいと思います。
おはようございます(^_^)

もうそんな季節なのですね。
アケビ大好きですが、皮の部分も食べられると聞きながらもまだ未経験です。
はじめまして😊
おはようございます

わたくし、アケビの果肉は食した事はありますが、果皮を肉詰めした物は初めて拝見しました👀

ホロ苦いお味だとか…

以前、我が家の庭にも植えていたのですが、リフォームした際取り除いてしまい残念です😥

何処かで見掛けたら、試してみたいと思います🎶
あく抜きなしに種だけ出して蒸らし焼きかな?
面白そうですね作ってみたいです。(o^^o)
フォローありがとうございますm(__)m
私 、何時も頭で描いている様には 盛り付け出来なくて、へこむことが度々なのですが、これからもどうぞよろしくお付き合い下さい*\(^o^)/*
アケビをお料理に使ってるの 初めてみました。
ポルコ から うさかめ
コメントありがとうございます。
美味しかったですよ。是非、お試しを。。。
ポルコ から ゆかゴリラ
コメントありがとうございます。

私もアケビは中身しか食べたことが無かったのですが、以前テレビて見て食べてみたーいと思い、やっと作りことができました。

私は 中身よりこっちの方が好きになりましたよ。。
ポルコ から 佐野未起
コメントありがとうございます。

はい。中身を出した中にひき肉、タマネギ、ピーマン、ニンジンを炒めて味噌味で味付けしたものを入れ、フライパンに油を引いて蒸し焼きにしました。
オーブンで焼いてもいいですね。。。
ポルコ から ゆかゴリラ
盛りつけは難しいですね。。。
これからもよろしくお願いします。
ポルコ から Orie Ueki
コメントありがとうございます。
なかなか美味しかったです。是非試して下さい。。。
佐野未起 から ポルコ
丁寧に解説して頂きありがとうございます。
山へ行ってアケビを見つけたらためしてみたいです。
重ねてフォローして頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。(o^^o)
ポルコ から 佐野未起
こちらこそよろしくお願いいたします。。。^^/
もぐもぐ! (41)
リスナップ (3)