• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/30
  • 6,817

バタースカッチキャンディーコートのかりかりアーモンド♡ さっぽろ雪まつりのあの味♡

レシピ
材料・調味料
素焼きアーモンド
100g
バタースカッチキャンディー
80〜100g
熱湯
小さじ1
(飾り)ノンウェット粉砂糖
適量
作り方
1
キャンディーは耐熱容器に平たく入れて、ふんわりラップします
2
レンジ500wで45秒〜1分ほど、様子を見ながらチン。 ぶくぶく泡がでてきたら加熱終了(長く加熱すると焦げる)
3
②に熱湯小さじ1加え素早く混ぜます。ジュワッ!とはねるかも😱(やけどに注意⚠)素早くアーモンドを混ぜて 絡めます
4
クッキングシートに一粒づつ離して、冷やします。(今時期なら寒い玄関なんかで❤)好みで粉砂糖をふります。
ポイント

⚠②のレンジから取り出す時、③の作業で熱湯を入れる瞬間、 🔥やけどに充分注意してくださいね。

🐮自分で飴を作る場合は、生クリーム100cc&砂糖カップ1/2&塩ひとつまみ&バター5gを煮つめて アーモンドをからめます。

みんなの投稿 (5)
ヴェルタースオリジナルや、チェルシーなどのスコッチキャンディーが好きです❤(o^^o)
ノンフライの素焼きアーモンドに絡めたら、あれれ! これ!
さっぽろ雪まつりや、ミュンヘンクリスマス市でお目見えする、アーモンドの飴がけと同じだ〜😋💕💕💕
…ってことで、北海道の味!
スコッチキャンディ💕美味しいですよね。レンジで簡単に出来るなんてすごいわ✨ついついつまんじゃいそう😆
To: pepori さん🍀
前に、クッキーに飴がけしたくて、キャンディーをチンしてみたら簡単にトロトロに溶けたんです🌟😃
アイスクリームにかけてもパリパリ美味しいですよ🍨💕
To: momozail なるほど🌟飴がけが出来るのね。キャンディをレンチンする発想が素晴らしいわ。キャンディ買ってくる〜🏃
To: pepori さん🍀
自家製飴の作り方もポイントに載せました。
初めはこれで作り、飴もいけるかな!って ヴェルタースオリジナルキャンディーで作ってみたんですよ🍬
もぐもぐ! (108)
リスナップ (1)