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手料理
  • 2014/04/27
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皆様のお陰で「今日の人気料理100」に選ばれたそうです😂100匹のイワシでオイルサーディンとアンチョビ作り

レシピ
材料・調味料
オイルサーディン50匹分
イワシ
50匹
500cc
大さじ3強
オリーブオイル
約150cc
サラダ油
約150cc
ニンニク
1〜2片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
ハーブ
1〜2枝
粒ブラックペッパー
10〜15粒
アンチョビ イワシ50匹分
イワシ
50匹
250〜300g
オリーブオイル
適量
作り方
1
☻オイルサーディン・アンチョビ共通
頭とはらわたを包丁で取り除き、身を綺麗に(塩)水で洗う。



2
☻オイルサーディン
ボウルか何かに水と塩で10%濃度の塩水を作り、イワシをいれて1〜2時間漬けておく。ここの漬け時間で味が決まるそうです。

イワシの水気をしっかり取って、底の広い鍋に重ならないように並べ
スライスしたニンニク・ヘタを千切って種を出した唐辛子・ハーブ・ブラックペッパー・ローリエを満遍なく散らして、サラダ油とオリーブオイルを浸るくらい注ぐ。(鍋の大きさによって、分量の油で足りなければ1:1の割合でサラダ油とオリーブオイルを足す)

極弱火で1時間ほど煮込む。

表面の膜はすくってぽい。


煮沸消毒などで清潔にした瓶に詰めて1週間ほど保存可能。
3
☻アンチョビ

イワシを手開きして骨も取る。

キッチンペーパーで水気や血のあとを綺麗に拭き取る。

ボウルに塩を入れイワシ全体に塩をまぶし、密閉容器にイワシを並べる。

ボウルに残った塩もたっぷり乗せて蓋をする。足りなければ塩を追加。

ラップをぴっちりして、蓋をして、冷蔵で1ヶ月半から2ヶ月一切蓋を開けないこと!

2ヶ月経つと水分が出ています。これ魚醤=ナンプラーの素!濾して清潔な瓶にいれ、冷蔵半年熟成させて完成だそうですꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣

イワシの方は、冷水で塩を洗い、また綺麗に水気をよく拭き取り清潔な瓶に丁寧に並べながら詰めていく。

瓶になみなみとオリーブオイルを注いで、トントンと空気を抜いて蓋をして、日陰常温1週間熟成させて完成!

冷蔵で1年くらいもつそうです₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
ポイント

オイルサーディン
煮込む時、ボコっと大きな泡が出来ては火が強すぎます。火加減気を付けて。

アンチョビ
水分がたくさん出るようなので高さに余裕を。
瓶詰めしてオリーブオイルを注いだら、空気をきっちり抜かないと、空気に触れている部分から腐ります😱

余った骨は骨せんべいに(笑)

みんなの投稿 (2)
あれ?コメント反映されてない💦

昨日の晩ごはん“タケノコ尽くしだわっしょい”が今日の人気料理100?(ちらっと通知がでただけなので詳しくはわからへんけど…)に選ばれたそうです!


皆様のお陰でございます😂😂


そして、本日釣りに行っていたダンナの釣果はイワシ約100匹🐟

全ては食べきれないから50匹ずつオイルサーディン&アンチョビ、残りをつみれにします☻

出来上がりが楽しみです( ›◡ु‹ )



人気料理100入りになったのもリスナップしてくださった、美和さん、りりさん、銀時さん、うさかめさん
(銀時さん、うさかめさん、これを機にフォローさせてください!というか銀時さんフォローし
(続き)銀時さんフォローしてたつもりでした💦)食べ友良いでしょうか⁉︎😝

皆様、未熟者ですがこれからもよろしくお願いします!
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