• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2014/07/25
  • 8,638

地味なんですが😅ゲソが余ったら✨イカとネギで簡単ピリ辛醤油和え✨

レシピ
材料・調味料
イカゲソくちばし
5杯分
ネギの青いところ
1本分
醤油
大2〜3くらい
一味
たっぷり
カツオだしの素
少々
作り方
1
イカゲソ、耳は適当に切り、沸騰したお湯でさっと茹でる。約20秒くらいかな。茹で過ぎると固くなるから火が通るくらいでさっと。
2
熱いうちにタッパやボウルに入れ、ネギと調味料入れてまぜまぜ。
3
粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす。途中1、2回混ぜてやると醤油が行き渡ります。
4
一日経ったら食べる前にまたひとまぜして召し上がれ。
ポイント

調味料は適当で全然オッケー👌お好みの濃さで。少し時間置いた方が味が馴染んで美味しい。

みんなの投稿 (73)
簡単すぎでアップを迷ったけど昔から実家で出てきた大好きな一品😊
朝ごはんの友にもいいし、おつまみにも👍
私はくちばし?のところも軟骨のところも全て使います。ゲソ、耳が余ったらぜひー💕💕
こんにちはヾ(*´▽`*)ノ

くちばしみたいな所も軟骨みたいな所も今まで捨てていました(*/▽\*)
あそこも食べられるのですね_φ(゚▽゚*)♪

冷たいお酒とともにいただきたいです(p〃д〃q)
美味しそうです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
咲きちゃん から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん、コメントありがとう!
くちばしは黒い固い殻みたいのは食べながらよけなきゃならないけど、なんか好きなんだー(笑)
軟骨も、所詮イカだから柔らかいよ😊
目玉は捨ててね😁
冷たいお酒に合うよー👍👍
おっさんは胴よりゲソのほうが好き😆💕
こんなおいしそうなものを食べて育ったんですか✨✨
私イカゲソ大好きなんです💕
クチバシの焼いたのも好き〜

咲きちゃんのスナップをみていると、北海道に移住したくなっちゃいます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
美味しそなおつまみ!!
これはアテにええわ〜ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
日本酒と一緒にいただきたい♡ᵕ̈*
咲きちゃん から あつし
あつしさん、そーそー、歯ごたえがねー😚て、私もおっさんか!(笑)
リスナップもありがとうです💖💖
咲きちゃん から thanksan
ぷっこちゃん、こんな地味料理にコメントとリスナップありがとうー😅
ゲソファン意外にいるんだね(笑)
ご飯のアテにもピッタリだから、イカをたくさん買ったら作るし、実家でもよく出てきたよー💖💖
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさんは、やっぱりつまみですよね😁
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさんもつまみですよね😁
日本酒合うと思いますよー😚
シンプルで美味しい、は酒に合う鉄板ですよね💕
一日、じっくり味が染み込むまで…待てないかもですー(≧∇≦)♬
咲きちゃん から さわこ
さわこさーん、にゃはは😁
すぐ食べても美味しいですけどね、一日置くとまたいいんだなこれが(笑)
しかし今日の札幌、PM2.5が基準値超でやばいです😱
クーラーがないお家が多い札幌で、この暑さで窓開けられないのは地獄ですね😨て、関係ない話すんません💦
リスナップもありがとうですー💖💖
咲きちゃんこんばんは〜😊

間違い無いわ⤴乾杯〜🍻🍻🍻
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、こんばんはー!今夜はPM2.5襲来だよー😱もやってるよー😨
だけどかんぱーい😆🍺🍺🍺
間違いないよ👍
大好物です!夢に出て来ます!
タコも好きだけどイカも好き好き~~ゲソ美味しいよね~~♪こういうのたまんないわ~~ヽ(^o^)丿
美味しそう❗️めっちゃ美味しそうっ(〃∇〃)✨ イカもタコも、たまらん、魚介類大好きなんだわ〜⤴︎⤴︎🍶
札幌の民家にクーラーは無いよね、わかるわ〜 窓は開けたいよね〜ほんとなら。PM2.5情報、最近気にしてなかったけど、今も飛んでるのね⁉︎気にしなきゃ💦
咲きちゃん♪ゲソおいしいよね。こういう普通のシンプルなの、大好きよ。
週末だしお酒も進んじゃうかな。
こういうシンプルなのも美味しいんだよね(o^^o)
ゲソが余ったらじゃなくて、余らせるのよ( ̄▽ ̄)
あー食べたくなったわー💕
ゲソ、耳が余ったらぜひー:D
うんうん。ゲソのコリコリ大好き😆💕
ゲソ手に入れたらやってみる👍
咲きちゃん から 秋山明子
明子さん、あはは😆コメントありがとうです✌️
夢に出てくるくらい好きでしたか!
ゲソ、人気あるんですねー😊なんか嬉しい💕
咲きちゃん から とも
ともさーん、わぁ、嬉しいコメント😊
シンプルで美味いですー💖
いつもみに来てくれて嬉しいです💕リスナップもありがとうございます😆
May
わわ💕ゲソが余るなんてことないけど、美味しそう〜(*´艸`*)でも、くちばしは毎回捨てちゃってたわ。。(´u_u`)ゲソ余らせてでも食べたい〜(๑´ڡ`๑)
因みにうちはくちばしのこと、カラストンビって言ってたよ❗️
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
わぁ、れいちゃんに褒められたー😆
めっちゃ気持ち上がるわぁ⤴️⤴️
ご飯派の我が家にピッタリな常備菜なんだー😊
なんかロシアの森林火災も影響してるとの話だったけど、モヤモヤ今日も霞んでいるよー😨
窓開けたいよう😭
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
リスナップもありがとうー💖💖
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、ありがとう😆
タッパに入れてのアップ、最初全然もぐもぐつかなくて、やっぱり地味だったからかなーと思ってたら、ゲソ好きコメントがたくさんついて嬉しく思ってたところー😁
週末は飲み会だわぁー👍今日はSD札幌支部飲み会だよー😆🍺
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、いいこと言うね😁
そうなのよ、あえてのゲソ買いもやるよ。安いから😁
これはイカを柔らかく仕上げるのがコツで、ご飯めっちゃ進むよー😆
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から miyako
こら、パク朗!→郎直した😁
転写謝謝😁
咲きちゃん から Megumi Goto
めぐちゃんおはよー😆
うんうん、ご飯のおかずにもなるからぜひぜひ💕💕おかわりしちゃうくらいいつも食べてしまう😅
リスナップもありがとうー💖
しょうこ から 咲きちゃん
えー♪SD 札幌支部飲み♪いいねー。
楽しんできてねー。
咲きちゃん から May
メイちゃんおはよー😊
そうなのよね、たくさん入っているお買い得パックや、ゲソと耳だけのパックを買ってよく作るんだー。茹でだから撥ねる心配もないし😁
カラストンビ!ただのとんび、ならこちらでも居酒屋さんでたまーに見かけるよー👍
リスナップもありがとうー💖💖
咲きちゃん から しょうこ
ありがとうー😆
いいねぇイカ!
私はエンペラが好きくコ:彡-
今日はどんなメンバーなのかな?参加したいわぁ
咲きちゃん から あくび
あくびちゃん、皆ゲソやエンペラ好きなんだねー😁今回アップして初めて知ったわ✨
今日はひろちゃんやあきらっちもいるのかな?あとあくびちゃんわかる人いるかなぁ?
私もお会いしたことない人も来るみたいだから、若干緊張💦
あくびちゃんや千尋さんみたいにここでたくさん喋ってたらスムーズなんだけどね😅
あくび から 咲きちゃん
ゲソ、エンペラみんな結構好きだよね😃
私はタコの頭も好きだよ🐙

soraちゃんはいないのかな?
あきらっちさんにもよろしく〜(^ ^)

岐阜は今日と、今度の土曜日が花火大会なの。両日とも、3万発上がるんだよ🎆
1人で見に行くかな〜
めちゃんこおいしそう💗
大好きだわーこういうの!
分かってると思うけど、、、笑
咲きちゃん から あくび
タコ頭も美味しいよねー😆酢の物でこちらも常備菜にしてるよー😁
soraちゃん、いないんじゃないかなー?
花火大会いいね!一人って、原人さんは?
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん、うんうん、わかってますとも😁😁
おつまみにも…😁
リスナップもありがとうですー💖💖
あくび から 咲きちゃん
柔らかくでおいしいよね🐙
soraちゃんは来ないのかぁ。

🎆さ、ヤツは⚽️の試合だって。
明日休みになったのにさ。
そうそう、私が手湿疹や、靭帯傷めたから、ここんとこ洗い物してくれてたのよ。来た時は。
ずいぶん良くなって、字を書くのが辛いくらいまで回復したけど、もう少し痛いことにしておこ〜っと😁
咲きちゃん から あくび
なかなか治らないもんだね💦でも順調に回復してきていて良かったね😊
うんうん、まだ痛いことにしておけー😁😁
あくび から 咲きちゃん
イヒ😁😓
そうする😄😜
わっ美味しそう💕
余ったゲソは今まで唐揚げにしてたので、まだ違うメニュー発見😄👍
🍶いただきます😌
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、うんうん、これね、ご飯に合うから、我が家では朝ごはんの友にしてるよ😊
もちろんおつまみにもオッケー👍👍大好きなのー💖💖
リスナップもありがとうー💕💕
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃーーん😍
こう言うのが一番美味しい時ってあるよねえ💕飲み過ぎた次の日とか…(笑)😁
わわわー( ´ ▽ ` )ノ
イカ好きにはたまらなーい!
ビールが飲みたいですー♡
迷わないで~(⌒‐⌒)すごく参考になったよ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
ゲソ、もて余す時あるのよ!これは、美味しそう!(^∇^)
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたん、シンプルが美味いよね、やっぱり😊
飲み過ぎの次の日は汁物でしょー(笑)
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から らいち
らいちさん、イカ好きならぜひー😊
とまらなくなりますよ😁
リスナップもありがとうございますー💖💖
咲きちゃん から ペコちゃん
ペコちゃん、ホントー?ありがとうー😊💕
持て余したらぜひ。ご飯のお供にピッタリだよー👍👍
リスナップもありがとう💖💖
こういうシンプルなのが何気に美味しいんですよね~♪
ゲソ大好きです💕イカってあのプラスチックみたいな骨以外は、頭からゲソまで全部食べれちゃうね。咲きちゃんち、美味しいものがたくさんあります💕
咲きちゃん から naoco
なおこちゃん、シンプルだけど美味しいよー👍素材の味そのまま😁
リスナップもありがとう💖
咲きちゃん から Rie in Norway
りえさん、ほんと優秀な食材ですよね✌️✌️
海鮮好きなので、食卓に登るのが多いかも💕
いつも嬉しくなるコメントにリスナップありがとうございます😊💕
くちばしは、トンビと言って珍味ですし、軟骨は溜まったら唐揚げにして食うと美味いですよね。(^_-)
咲きちゃん から hisoka7
くちばし大好きなんですー😍
そうか、軟骨は唐揚げという手もありましたね!跳ねないかなー😅
hisoka7 から 咲きちゃん
鳥の唐揚げの様に卵液を使うと跳ねませんよ。五香粉使う中華風も良いですし、醤油生姜の絞り汁はもちろんです。
シンプルだけどこーゆーのってぜーったい美味しい👍✨
咲きちゃん から hisoka7
お、いいこと聞いた!ありがとうございます😊
咲きちゃん から さとp
さとちゃん、うん、美味しいよぅー👍👍シンプルな方がいいものもあるよね😊
今晩は✨✨✨ 地味じゃないよ〜
✨✨ 今すぐでも 食べたい😍😍
一味 を 七味 に 変えたら😁😁
お子ちゃまも 食べれるし✨✨

またまた メモメモです😍😍
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、こんばんは😊
辛いの苦手なら入れなくても大丈夫👍大人だけ皿によそってフリフリしちゃえばええのよ⤴︎😁
めっちゃ簡単でレシピいらんくらいだけど(笑)、良かったらやってみてね⤴︎💕
咲き😚⚡️ちゃ〜ん💕

大人気じゃな💓
コメント読んでるだけで
明日になるかと思ったじょ😨😂笑

くちばしを表現するのは
やっぱりこの顔😚じゃろ😂👍

いかりや長介じゃなくって
ダメだこりゃ😱 爆
イカはゲソが大好きじゃ😍💕

くちばし😚💋と軟骨捨ててたけど
もったいなかったじょ〜
年寄りには骨💀強くなりそうじゃ
💪👵
咲きちゃん😊
ご飯のお供…とか言いつつ、めっちゃお酒のお供だよー😍😍
これは🍺🍶飲んじゃうね😆
このイカのゲソとかエンペラって、一夜干しでもできるかな😌
よく一夜干しを頂くんだけど、普通にイカとして料理できると教えてもらったから、胴体は炒めたり、ゲソは唐揚げみたいにしてたの。
ちょっとやってみて報告するね😉
ボンバー から まるま
咲き😚ちゃ〜ん😂
本当じゃ〜😂😂😂👍
まるまちゃんもいたぁ(≧∇≦)💕

れいちゃん🐥
つくフォトしてるのに
コメント変じゃなぁ…と
思ってはいたんじゃが😨😂 笑


まるまちゃ〜ん💃✨

この部屋は
前のレシピ部屋じゃよ〜😭💦
お主💃、婆👵に引っかかって
おるぞ😂😂😂👍 爆笑

因みに婆👵は、ちゃんと直ぐに
気付いたじょ😚←何故か自慢顔😂
まるま から ボンバー
わー😰
今咲きちゃんのところに、昨日入れたコメが消えたー、と恥ずかしいコメを入れてしまったー😅😅😅
全く今の今まで気づかなかったじょー😂😂😂
まるま から ボンバー
多分上にボンバちゃまがいたから疑わなかったんだー😭
意外に信用していることにも今気付いたよ😂😂
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、ウケるー😂まるちゃんもウケるー笑笑
嘴と軟骨捨てるなんてなんてもったいないことを!😱
弱った歯茎→千尋さん?、を鍛えるためにもイカ丸ごと食べるのじゃよ😂
いつもありがとう💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、元レシピにコメントありがとう(笑)
ぼん💣ちゃんと同じで嬉しいわぁ😂
一夜干しなら、醤油控えめにしたらよいかもね👍日本酒に合うよ😁
見にきてくれてありがとう👍😍
こういうシンプルな調味料で食べる料理は素材が生きて来るよね~🎶

いかのプリプリ感を美味しく楽しめそうだね~😘💕
ピリ辛もグー👍
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、ありがとうー💕素材生かした料理好きだからね😊
美味しくてついつい食べ過ぎちゃうのよ💦💦
そーそー、さくらこちゃんのお料理作る予定ありだよ👍近日中にアップできると思う💕
sakurako から 咲きちゃん
なんだろ、なんだろ~!?😁楽しみにしてるね~😘💕
もぐもぐ! (267)
リスナップ (47)