• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/02/26
  • 1,179

フライパンで出来る!イカ大根

レシピ
材料・調味料
スルメイカ(冷凍でも可)
1杯
大根
1/2
〜 煮汁 〜
材料①
ほんだし
1本/大さじ1
大根の煮汁
ひたひたになるまで
大さじ3
砂糖
大さじ1
材料②
濃口醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
ーーーーー
白だし
大さじ1
作り方
1
大根は、イチョウ切りか輪切りにして、イカも輪切りか食べやすい大きさに切っておく。
2
大根を柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら浸るぐらいの量になるようにゆで汁を捨てる。
3
2に食べやすい大きさに切ったイカと残りの材料②を入れて、中火で5分煮る。
4
材料②を入れて落し蓋(なければアルミホイル)をして、さらに弱火で20〜30分程度煮る。
味を見て 少し薄いようなら白だしを加える。
5
冷まして味が染みたら完成✨
粗熱を取って冷蔵庫に入れて、食べる時に少しレンチンすると美味しいです!
ポイント

フライパン1つで出来る 簡単味しみじみイカ大根です!

みんなの投稿 (1)
パルシステムの冷凍イカ頼んでみたので作ってみました!
里芋もあったので入れてほっくりと!

#はじめての投稿 #いか大根 #家族にも好評
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)