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手料理
  • 2017/10/10
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かぼちゃのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
小さなもの1個又は大きな1/4
牛乳
2カップ
コンソメスープ
1カップ
小さじ1
作り方
1
かぼちゃを適当な大きさに切り、スっと竹串が通るまで蒸す。
2
緑の皮を外して、熱いうちにハンドミキサーでなめらかになるまで潰す
3
コンソメと塩を加え、木べらで焦がさないように混ぜながら弱火にかける。ふつふつしたら牛乳を加える
4
沸騰させないようにしながら、堅さを牛乳で調整。最後に白胡椒、あればカルダモンを少し降って出来上がり。
ポイント

私は、蒸し皿がついている土鍋やストーブ、ル・クルーゼのような少しの水で蒸せてしまうお鍋が便利なので良く使います。そのままお鍋ひとつで仕上げることが出来るので♪

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