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博多雑煮のほうが美味しいので…たぶん。
縁起かつぎのお雑煮です。
飛び魚の焼あごの出し汁に、出世魚のぶり。
かつお菜が必ず入ります。勝つ!とかけて
鰹節のような味もするというお正月にかかせない野菜です。
白菜の倍くらいある大きな葉の野菜ですが
柔らかくてとっても美味しいです(^_-)
すっきりしてますよね⊂((・x・))⊃
関東の私にも馴染みやすい感じです😅
菜っ葉もいろいろあるのね💡
かつお菜、見たことない❗️
福岡の方なんですね(^_-)
あごだし最高~👍
美味しいですよね💕
それもお正月の時期だけなのよ!
お正月が終わっても残りを出荷しました~って感じのもあるけどね😁
緑色の濃いちぢれた葉の野菜です。
肉厚で柔らかくて、味わい深い!
100円くらいで売ってるの♪
勝つ!っていうくらいだから、受験生にはよさそうだよね✨
美味しそうなお雑煮ですね!ぶりが入るとは凄く豪華なお雑煮で。
我が家のお雑煮は精進料理のような白味噌のお雑煮だから、具沢山のお雑煮に憧れが…(笑)
お正月のお雑煮は決まってますが、他府県のお雑煮ってお正月意外に味わってみたいな~(*´∀`*)
受験生向け、まさにウチにぴったり😆💦
博多雑煮 😍美味しいよね!
母が博多だから 我が家も博多雑煮やん
出しが命😆💓
カツオ菜は必ず入れてるよ。
美味しい💕
モグモグして コメント出来なくて
遅れてコメント(^^;💦
汁が透明ですね!
醤油も入ってるんですか?
博多のお雑煮!
本当はもっと具が入ります(^_-)
お正月は忙しいから、煮た具をひとり分ずつ、バーベキューみたいに串にさしておくんですよ~昔の人の知恵ですね👍
SDでいろんなお雑煮を拝見できて、この時期の楽しみです☺
ファイト&リラックス💕
博多のお雑煮、アゴだしが美味しいよね!
うちの主人も福岡に20年くらいいるけど、博多のお雑煮食べたことがなかったみたいで、感動してたよ🎵
他県のひとが食べても美味しいってことだよね
醤油は薄口を使いました。
味付けは、すまし汁と一緒ですが、出し汁が焼きあごのだしなんです。飛び魚をあぶったもので、香ばしくて美味しいんですよ♪
具のほうに味がついているので、だしは薄味です
今年は、がめ煮(筑前煮)も食べれなかったので、自分で作らねば~と思っています☺
こたらこそ、今年もよろしくお願いします(*^^*)
うちに、パック?に入った煮出すタイプの焼きあごのだしがあったような?
早速使ってみます(^^)
焼きあごパックをお持ちなんですね!
こちらでも丸ごとの焼きあごは、お正月に売ってるだけなんですよ。
パラパラッと粉末のはあるけど😅
飛び魚は大きいので、藁で一尾ずつ結んであるんですよ~