• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/01/06
  • 1,480

私の実家のお雑煮。博多雑煮風です(^_-)

みんなの投稿 (17)
実家のあたりは、本来は塩小豆のお雑煮らしいのですが…
博多雑煮のほうが美味しいので…たぶん。

縁起かつぎのお雑煮です。
飛び魚の焼あごの出し汁に、出世魚のぶり。
かつお菜が必ず入ります。勝つ!とかけて
鰹節のような味もするというお正月にかかせない野菜です。
白菜の倍くらいある大きな葉の野菜ですが
柔らかくてとっても美味しいです(^_-)
まい から うさかめ
うちも博多雑煮ですー!
すっきりしてますよね⊂((・x・))⊃
はやちん から うさかめ
こっちのお雑煮も美味しそう💕
関東の私にも馴染みやすい感じです😅

菜っ葉もいろいろあるのね💡
かつお菜、見たことない❗️
うさかめ から まい
コメントありがとうございます✨
福岡の方なんですね(^_-)

あごだし最高~👍
美味しいですよね💕
うさかめ から はやちん
かつお菜は、福岡だけかな~と思います。
それもお正月の時期だけなのよ!
お正月が終わっても残りを出荷しました~って感じのもあるけどね😁
緑色の濃いちぢれた葉の野菜です。
肉厚で柔らかくて、味わい深い!
100円くらいで売ってるの♪

勝つ!っていうくらいだから、受験生にはよさそうだよね✨
うさかめさん、明けましておめでとうございます~(^ω^)

美味しそうなお雑煮ですね!ぶりが入るとは凄く豪華なお雑煮で。

我が家のお雑煮は精進料理のような白味噌のお雑煮だから、具沢山のお雑煮に憧れが…(笑)
お正月のお雑煮は決まってますが、他府県のお雑煮ってお正月意外に味わってみたいな~(*´∀`*)
はやちん から うさかめ
へー❗️地方にしかない野菜ってあるのね💡✨

受験生向け、まさにウチにぴったり😆💦
うさかめちゃん☺

博多雑煮 😍美味しいよね!
母が博多だから 我が家も博多雑煮やん

出しが命😆💓
カツオ菜は必ず入れてるよ。
美味しい💕
モグモグして コメント出来なくて
遅れてコメント(^^;💦
美味しそう💕
汁が透明ですね!
醤油も入ってるんですか?
ぶりの入ったお雑煮は、九州出身の義祖母が作ってくれました!懐かしい〜💕💕
うさかめ から sakurako
今年もよろしくお願いいたします✨

博多のお雑煮!
本当はもっと具が入ります(^_-)
お正月は忙しいから、煮た具をひとり分ずつ、バーベキューみたいに串にさしておくんですよ~昔の人の知恵ですね👍
SDでいろんなお雑煮を拝見できて、この時期の楽しみです☺
うさかめ から はやちん
ひとりめの受験って母も大変だよね!
ファイト&リラックス💕
うさかめ から ☆Yumi☆
忙しいとこ、ありがとね💕

博多のお雑煮、アゴだしが美味しいよね!
うちの主人も福岡に20年くらいいるけど、博多のお雑煮食べたことがなかったみたいで、感動してたよ🎵
他県のひとが食べても美味しいってことだよね
うさかめ から ゆぅみん
今年もよろしくお願いいたします💕

醤油は薄口を使いました。
味付けは、すまし汁と一緒ですが、出し汁が焼きあごのだしなんです。飛び魚をあぶったもので、香ばしくて美味しいんですよ♪
具のほうに味がついているので、だしは薄味です
うさかめ から hannah
博多のお雑煮を食べられたことがあるんですね!主人の実家の雑煮は作れるけど、博多のお雑煮はちゃんと作れないかなぁ…手間のかかったお雑煮ですよ。

今年は、がめ煮(筑前煮)も食べれなかったので、自分で作らねば~と思っています☺
ゆぅみん から うさかめ
うさかめさん、新年の挨拶がまだでしたね🙇
こたらこそ、今年もよろしくお願いします(*^^*)
うちに、パック?に入った煮出すタイプの焼きあごのだしがあったような?
早速使ってみます(^^)
うさかめ から ゆぅみん
すごい⤴⤴
焼きあごパックをお持ちなんですね!

こちらでも丸ごとの焼きあごは、お正月に売ってるだけなんですよ。
パラパラッと粉末のはあるけど😅

飛び魚は大きいので、藁で一尾ずつ結んであるんですよ~
もぐもぐ! (180)
リスナップ (23)