• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
1パック(約280g)
グラニュー糖
75g
レモン果汁
レモン半個分
グランマニエ
適宜
作り方
0
まずは下準備。
ヘタを取り洗ってキッチンペーパーでよく拭いた苺をストウブへ。
1
砂糖とレモン汁を二時間以上置き、中火で沸騰させたら、蓋をして弱火にして10分。中火に戻し灰汁を丁寧に取りながら10分。
2
蓋をして放置して、グランマルニエをかけ一煮立ちさせて、煮沸消毒した瓶へギリギリまで入れて蓋をして逆さまにして冷やす。
ポイント

グランマルニエは香り付けだけでなく、入れると色止め効果にも♪
ラムやブランデーでもOK
甘さは控え目で保存向きじゃないので、瓶は小さい瓶へ小分けに入れる。

みんなの投稿 (1)
八百屋さんに並ぶ苺で滑り込みセーフのコンフィチュール。甘さ控え目です。
もぐもぐ! (20)