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捏ねてる段階で酒粕のいい香りがして、酒饅頭を思わせる感じだったので、餡子も入れて「白あんパン」です♡
もっちりした感じの生地はヨーグルト酵母に似てるかな!
んーこれは素朴な感じのパン作るのに向いていそうだな〜♪
只今中種も仕込み中!!
来週はもっとふわモチなパンが焼けるかも(。-艸-。)
いーないーなあ~\(^-^)/
酒粕失敗人としては、羨ましい限り…。和のパンだね~!!
みきちゃんの話しも聞いて再チャレンジする気がまだ起きないをだけど…酒粕成功者のちえこちゃん☆酒粕の秘訣なんだった??
焼けたよー♡
成功の秘訣かー^^;
やっぱり冷蔵庫に入れるタイミングかな〜。
みきちゃんも酸味が出ちゃったって言ってたけど、そおいう風味といえば、そんな感じだし…。
きみちちゃんはどのタイミングで失敗判断したのかな?
酵母を作るのに使った水は沸騰したお湯を冷ました物を使ったよ!
何しろ水と酒粕だけなので、何処がポイントかわからーん^^;
捏ねはホームベーカリーにお任せしたけど、確かに生地はベタつく感じ!!
成型も指先に粉つけながらやったよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ほんとヨーグルトに似てる!!
焼けましたねー✨✨✨😊
酒粕は、あんぱんって決めていたのに、出来ずじまい💦
chiekoさんのぱん、理想的です😊
ベタベタして、どうしようもなっくって…😰
また、🔰は頑張ります‼️(笑)
焼けました!
私は白パンって思っていたのに、酒粕の香りに負けて餡子も包んでしまいました〜!
私も生地は硬めなのに、触るとベタつく感じでしたよ!
多分酒粕酵母の特徴かもですね(*^^*)
でも焼き上がるともっちりな感じになるので、粉の配合だけ考えれば美味しいパンが焼けそうです✨✨✨
中種も始めたのでまたレポしますね(*^^*)
酵母液は冷蔵庫で冷やしたまま使ったし、水分も他のパンより少な目!!
ここがベタベタにならない秘訣かも!!
こんばんは〜(^O^)/
酒粕の風味のあんぱん食べたいです💕✨😋
水分でしたか〜
ふわふわにしたいって思うと、水分が多めがいいのかなぁ〜って思っていました💦
中種じゃなくて、酵母液ストレートですか?
自家製酵母、わからない事だらけです💦😂