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レシピ
材料・調味料
1800ml
日本酒
90cc
濃口醤油
90cc
砂糖
大さじ4
ほんだし
小さじ4
【鶏皮串】
鶏皮
3倍濃縮麺つゆ:水
1:5
作り方
1
【おでん用 鶏皮串の作り方】(4~6串分)

鶏むね 又はもも肉6枚分の皮を10分茹でる。

半分に切り(大きいものは3当分)、両端を折りたたんでくるくる巻くようにしてまとめ、竹串に刺す。

面倒だったら焼き鳥用の鶏皮串(蒸したもの、味なし)を買ってくればOK。

3倍濃縮の麺つゆと水を1:5で割り、落し蓋をして煮る。


★私はサラダチキンを作る時などに皮を外したら都度冷凍しておき、ある程度の量が貯まったら皮だけの料理に使っています。
2
昆布を3分水に漬け、柔らかくなったら幅2.5cmに裂き、結ぶ。

こんにゃく類は下茹でしてザルに上げる。

ゆで卵を作る。

大根は湯掻いて水に晒す。
3
つゆを作り、煮る。

①昆布、こんにゃく類、玉子、大根、ちくわぶ、すじ、厚揚げ
を先に弱火でじっくり煮る

②つみれ、竹輪、揚げボール、などの練り物・揚げ物と、下茹でして皮を剥いたたじゃがいもを入れて弱火で20分〜煮る

③鶏皮串、はんぺん、餅巾着、を入れて煮えたら出来上がり。
ポイント

磯村屋さんは駄菓子屋さんみたいな、子供たち向けのお店。
おやつのおでん。
下町風情の素朴であったかい、普通〜な、昔懐かしい甘めの関東風おでんを再現してみました。

このレシピで作るつゆの塩分濃度は1.1%です。(鶏皮串の煮汁を除く)

みんなの投稿 (7)
おでん種の絶滅危惧種、花こんにゃくが入った横浜のおでんです。
藤方豆腐店さんが在る限りこれからも花こんにゃくを買い続けます😭
ちくわぶ、花こんにゃく、鶏皮。卵、大根、こんにゃく、厚揚げ。
南区の磯村屋を真似て作ってみました。
#鍋の日(11月7日) #おでん #神奈川の料理 #こんにゃく #花こんにゃく
まさん✨おはようございます(*^▽^*)

花こんにゃく、初めて聞きました‼️
しかも可愛い💕のに、絶滅危惧種😱
無くならないでほしいですね〜💦
先日、「ハマのアメ横」と呼ばれる
「洪福寺松原商店街」のおでん屋に
花こん買いに行きましたが、
7月に閉店したそうです…(ノω`)

またこれで花コンの店が一軒無くなりました…
まる(丸大豆) から ミッチ☆ママ
ミッチ☆ママさんお返事遅くなってすみません🙇🏻‍♂️
可愛いでしょ🥰別名かまぼここんにゃくです。
食感も独特で癖になる美味さなんです🤤
しかし売ってる店も出してる店もここ数年で激減😭
追い討ちをかけるように↓にポチコさん(花こん愛好家)から新情報が😭😭😭
マジで保存活動しなきゃ…まずはゆるキャラからのイベントタイアップかな、、、、
まる(丸大豆) から たけ
お返事遅くなりかたじけのうござりまする…
まじですかOMG_(」∠ 、ン、)_
ほんとに保存会結成しましょかね…
ゆるキャラのデザインは私がするから任せて!
名前はハナックンでいいかな…中の人募集中。
たけ から まる(丸大豆)
ハナックン…

ていうかいつの返信?

黒ヤギさんなら食えずに死ぬな😇

ハナッシーなら喜んでやるなっしーよ。

ハナ汁ブシャーー
まる(丸大豆) から たけ
半月前…?(;゚;ж;゚;)
ほんとに不精者でかたじけのうござる…
鼻いや花汁てwww
ハナッコンはどうかな…←本気か
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