SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
よろしくお願いします〜
美味しそうなタイ料理がいっぱい‼︎ 鮮やかな食器もカワイイですね(^^)
このカオソイってよく食べてらっしゃいますが、どんなのなんです⁇
ラーメン屋の油そば的なものなんですか⁇
すごく気になります😃
よろしくお願いします*:ღ
タイのカオソイ(ข้าวซอยน้ำหน้า)はチェンマイ地方の料理です。
中国系イスラム教徒の食文化の影響から、主に鶏、牛、海老などが使われます。
定義として、ココナッツミルク、高菜、ライム、赤たまねぎなどが使われます。
最近ようやく日本のタイ料理店で見られるようになりましたが、わりとマイナーなメニューかもしれません。
バンコクでは殆ど見られませんでした。
「半分揚げ麺、半分湯で麺」が大前提です。
たまご麺を使っているので、感覚的には「まぜそば」という感じでしょうか(⁍◡ु⁍ )
鶏手羽をグリーンカレー、ココナッツミルクで煮込んで、コリアンダー、高菜をいれて、マナオ(ライム)をたくさん絞っていただくのがおすすめです。
お店によってはイエローカレーで米麺だったり、レッドカレーでたまご麺だったり、様々です。
も〜めちゃ美味そう😋
半分揚げ麺、半分ゆで麺とはっ‼︎
今度タイ料理屋さんに行ったらメニューをチェックしてみます〜(゚∀゚)
土日限定メニューなのではやい時間がおすすめです。
最高に美味しいですよ(∗❛◡ु❛∗)◞
他にも三鷹台に専門店ができたり、吉祥寺、下北沢、新宿あたりのタイ料理屋さんでたまーにあります。
\\\\ ٩( 'ω' )و ////
仕事でよく東京に行くので、機会があれば行ってみます〜(*゚∀゚*)