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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
220cc
醤油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
旨味調味料
ひとつまみ
茄子
2本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
青ねぎ
10cmくらい
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
豚挽肉
100g
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
塩こしょう
適量
豆腐
1丁
水溶き片栗粉
水 : 大さじ2 粉 : 大さじ1
作り方
1
☆を合わせておく。茄子を乱切りにして水につけておく。生姜とニンニクをみじん切り、青ねぎを小口切りにしておく。
2
フライパンにごま油をしいて、生姜とニンニクを炒めて香りを出す(弱火)。
3
②に豆板醤と肉と酒を加えて炒める(強火)。
4
肉に火が通ったら、茄子とコチュジャンと塩こしょうを加えて炒める(強火)。
5
④に☆を加えて一煮立ちしたら弱火にし、豆腐を水も一緒に入れてから3分煮る。
6
⑤にねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ一煮立ちさせたら完成。
ポイント

水溶き片栗粉が固まらないように、入れながらよく混ぜてください。上手く出来るか不安な人は一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜ、火をつけ一煮立ちさせてください。
とても辛いので辛いのが苦手な人は、豆板醤とコチュジャンを少なめにしてください。

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