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手料理
  • 2014/12/02
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体に優しいロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
4こ
卵白
4こ
きび砂糖
80g(40g+40g)
サラダ油かオリーブ油
大3
米粉
65g
チアシード
大1
豆腐クリーム
1台分
木綿豆腐
1丁
はちみつ
大2
レモン汁
小2
抹茶
大1+大2
作り方
0
スポンジの生地を作る。卵黄4こに砂糖40gを入れて、バンドミキサーかフープロで
白くなるまで泡立てる。
サラダ油を3回に分けて入れて混ぜる。
1
卵白4こに砂糖40gを入れて、泡立てる。
2
卵黄に、卵白を少し入れてバンドミキサーでよく混ぜる。
残りの泡立てた卵白を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
ここで、すりつぶしたチアシードを入れる。
3
オーブン180℃で15分焼く。
4
焼けたら、オーブンシートを外して、冷ます。
乾燥しないように、上に布をかぶせる。
5
豆腐クリームを作る。豆腐は、水分をとる。(一度お湯につけても良い。)
6
水分をとった豆腐、はちみつ、レモン汁、抹茶+湯をフープロなどに入れて、一気に混ぜる。
7
冷めたスポンジに、豆腐クリームを塗り、一気に巻き上げる。
巻いたら、サランラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間くらい置く。
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きょうは、ただ今噂のチアシードをすり鉢でゴリゴリすって、スポンジ生地に混ぜて米粉のロールケーキを焼きました。
中のクリームは、お初の豆腐のホイップクリームで抹茶たっぷり入れました。
ロールケーキにあんこを少し添えて、ジャスミンティーと一緒に頂きました。

体に優しい、ヘルシーで、美味しいスイーツになりました。
ほんと〜身体に優しいロールケーキ💖💖💖
おいしそう✨
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、こんばんは♪

チアシードは、体に良いけど、味はないから気にならないし、豆腐クリームも初めてですが、私は気にならない。抹茶も入れたからかな~(*´∇`*)

安心感で、美味しくて、二切れ一気に食べちゃいましたよ~(≧∇≦)
チアシード仲間ですね💓
そっか、すりすりすれば良いんですね! お豆腐のクリームも気になる〜♡
ゆっこ から nononko
btnonさん、はーいチアシード仲間です。

大量に頂きましたので、いろいろ考えて食べています。
消化が悪そうだから、刷り刷りしました♪
美味しくできましたよ。
わぁ、豆腐クリーム気になるわー💕💕スイーツもヘルシーに作れると嬉しいねー😊
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、これはかなりヘルシー(*´∇`*)

でも、スポンジもフワフワで、豆腐クリームも抹茶味で、安心感から食べてしまいました~(≧∇≦)
抹茶豆腐クリームがトロ~リしてて 美味しそう(´ρ`)
体に優しくて ヘルシー♡なら沢山食べてしまいそうだよ!食べた~い(≧∇≦)
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、ありがとう☆

これは、どこかのお店で米粉スポンジに豆腐ホイップクリームのロールケーキを見たので、アレンジしました♪
とっても美味しいロールケーキに♪
豆腐クリームを真似っこしたいです。
豆腐の香りを消すのにお茶は素晴らしい(≧∇≦)盲点でした。
ゆっこさん、さすが!すごい✨
チアシード入りならスイーツ
でも、ヘルシーでいいですね♡
プレートの盛り付けも素敵です😊
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、豆腐クリームやってみて!
水切りさえできればあっという間♪
ゆっこ から ハル
ハルさん、おはよう♪

これは、一種のおかず感覚なスイーツです。
太りたくない方には、絶好のスイーツです。
罪悪感のない安心なロールケーキです。
佐野未起 から ゆっこ
はぁい😊

今日は、3丁水切りしました。
さぁ何にしようかな?
ゆっこ から 佐野未起
マクロビのチーズケーキもできるし、ホワイトソースの代わりにもなるよ。
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)

乳製品と違いりーずなぼぉな豆腐だから惜しげなく使えますね
ゆっこ から 佐野未起
最近、豆腐が主食の私は、色々なレシピが欲しいところです。
豆腐、油揚げ、厚揚げ、ときどき湯葉~(*´∇`*)
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