dancyu.comの「dancyu読者支持率No.1レシピ ピェンロー」のウェブページを参考に、材料を調節して作りました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
食のエンタメ誌『dancyu』で妹尾河童さんがレシピを紹介し、食通の間で話題になったこのお鍋は、干し椎茸のもどし汁でクタクタに煮た白菜本来の美味しさを味わう‥というものです。せっかくなので、自家干しのものを使いました!
余計な味付けは一切しないため、食べる時に各自の取り椀に塩と一味をお好みで入れ、スープで溶いたタレで食べるというスタイルです。
ま、そこはお約束なので、塩を塩麹に変えていただきましたよ(笑)♬
シメのお雑炊は、本当はご飯のみでシンプルにと書かれていましたが、娘の希望で玉子入れちゃいました☆
まさに今先ほど、妹尾河童さんのピェンロー、以前買っていたdancyu永久保存版を読み返していて、どんなんだろう?て思っていたところです!
upされたお写真を見たら、やっぱり美味しそうで食べてみたくなりました!💖
なんか家族が自分で味付けるのをめんどくさがる人ばっかりなんで、あまりできないんです。😭😭😭
寒い間にもう一回やろう!!
でもやっぱり美味しそう〜♡
塩麹に替えるのはもはや鉄板ですね*\(^o^)/*私もだいぶ塩麹に親しみを持てるようになりました☆醤油麹はまだ、、、(´u_u`)
いつものように身体に良さげなお料理ですね(o^^o)お勉強になりますわ_φ(・_・
春雨もお出汁染み染みで、でも最後に投入なので、クタクタになりすぎずで美味しかったですよ〜(≧∇≦)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
前に美也子さんがやってて食べたい♪って思ってて、まだ出来ないでいる😓
自家製干し椎茸の出汁が旨味出て美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
それはそれは!なんだか運命的ですネ(笑)♡
私はdancyuは図書館で見る位だから、永久保存版見たいな~って思いましたよ♪
とても美味しかったです♥(≧∇≦)
私は今回初ピェンローだったんですけど、完全にハマりました(笑)♪
家族も気に入ったみたいなので、うちも寒い内にリピしときましょかねぇ(≧∇≦)
やってみたいです。
単純なレシピなので、アレンジも自在で楽しめますよね。
ピェンゾー(ピェンローの雑炊)も美味しそです。💕💕💕
お勉強熱心ですね♪
まだ肌寒いし‥アリかなぁって作っちゃいました(笑)(≧∇≦)
塩麹のつけスープGOOD☆でしたよ♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
私もFBの友達の投稿ではじめて存在を知りました(笑)(*^^*)
でも、丁度干し椎茸をはじめた次期だったから‥これは作れという事かなと思って♥
作って‥正解!!!
リスナありがとう〜(*゚▽゚)ノ
美味しかったですよ〜!!
シンプルすぎて不安だったけど、全然奥深いです!変幻自在です!!
是非食べてご確認を☆(。•̀ω-)b
リスナありがとうございます(*^^*)
実は椎茸干し上がり待ちだったんです(笑)♪でも、待ったかいがありました☆
スープがホントに美味しくて〜(≧∇≦)
お雑炊も絶品でしたよ♡
また干し上がったら作ります(*^^*)
素材の味で美味しそうですね♪
自家干しの椎茸で美味しい出汁がでたんでしょうね。食べたい(//∇//)
私も初ピェンロー鍋だったんですけど、思った以上に素材達がそれぞれ本領発揮してくれまして、ほんとに美味しかったですよ♡(*^^*)
お鍋の定番入り決定です☆
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
鍋奉行というより、雑炊奉行なのかも(笑)(*´艸`*)
オレンジじゃない玉子もたまには良いでしょ♪
リスナありがとうございます(♡˙︶˙♡)
このお鍋は干し椎茸のお出汁が決め手なので、やるなら自家干し椎茸でと決めてました♪
味付けなしなのに‥とビックリでしたよ(*^^*)
美味しかったです!
Koichiさんも自家干し椎茸の美味しさを存分に味わって下さいね♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
お持ち帰りありがとうございます✨
こちらこそいつもありがとうございます(*^^*)
娘ちゃんドンピシャ(〃∇〃)
そのとおり!素材の良さを活かしまくりなお鍋だよ〜ン♡(。>∀<。)
私も雑炊は玉子とじ派なので即決しました♪基本さえ守れば‥鍋にルールなしです(笑)♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
干し椎茸を仕込んですぐにお友達に「美味しいよ」って聞いたので、これは作れという事だな!と思いまして♪(*^^*)
自家干し椎茸のお出汁がいい仕事してくれましたよ〜☆美味しかったです♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
干し椎茸がポイントのこちらのお鍋も
やってみなくっちゃ*\(^o^)/*♡
干し椎茸にウェイパーのも美味しそうですねぇ♡(*´∀`*)
ピェンローの方はもっとシンプルに素材を楽しむ感じなんです♬身体に染み渡りますよ♥(≧∇≦)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
シンプルだけどその分素材の美味しさを存分に楽しめますよ(*^^*)
干し椎茸のお出汁が身体に染みます🎵あったまります(*^ω^*)
リスナもありがとうございます✨✨(*´︶`*)