• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/09/07
  • 1,751

Saury "Sanma" with Sambal Matah 秋刀魚とサンバルマタ

レシピ
作り方
1
サンバルマタ

赤玉ねぎ 半分
ニンニク人かけ
赤唐辛子 生
橙色唐辛子 生 それぞれ一本
カボス三個

オリーブオイル 大さじ1
バラチャン 少し
レモングラス 根の部分 10cm
みんなの投稿 (17)
お刺身でもいけるサンマを買いました。
まずトライしてみたい食べ方が、サンバルマタと絡める。

サンマに塩を振っておきます。小さめに切りカボス絞り、少し置きます。

食べる直前にサンバルマタとあえます。

さっぱり美味しいです。

チキンレンダン、カラマリも作りました。
新鮮な秋刀魚!
おいしそうですね\(//∇//)\サンバルマタって、知らない食べ物です!
知らない食べ物、まだまだ沢山ありますー♫だから、色々知ることができるSDて素敵ですよね!
Yuri から さわこ
さわこさん、こんばんは。^_^
秋刀魚は焼くよりお刺身で食べるのが、大好きなんです。

インドネシアと日本の秋刀魚刺身を合わせてみました。
なぬなぬ!?聞いたことない食材もあるなー。インドネシアのお料理なんだ。色合いも綺麗ね✨✨
koichi san 北海道の秋刀魚、綺麗でしたよ。サンバルマタは、焼き魚などシーフードとあえるとおいしいです。しかし生サンマとは始めてです。カボス、玉ねぎなどがシャキッとしていて面白い食感でした。バリでよく食べられるサンバルです。
Yuri から 咲きちゃん
咲きちゃん^_^
サンバルは、マレーシア、インドネシアでは広く食べられてますが、サンバルマタ は、バリ由来らしい。

結構好きで夏にはピッタリ。酸味と辛味がブレンドされてます。^_^
May
Yuriさん♡こんばんは〜💕
アイコン変わったんですね〜(๑>◡<๑)
アスリートっぽくていいですね👍
サンバルマタ、聞いたことあるような、ないような、、、ないか💦
めっちゃ気になります〜(๑✧◡✧๑)
Yuri から May
May san おはよう^_^

アイコン変えました。走るのも気持ち良い季節です。

サンバル マタは私は今年初めてのトライでした。サンバルは加熱するのが普通なんだけど、マタは生という意味で、サラダみたいなディップ?ソース。夏にぴったりです。

焼きざかなに良く合います。^_^
Yuriさん
サンバルマタは、あの袋入りのサンバルソースとは、また違いますか❓❓
まだまだわかっていないかなぁ
(^-^)…笑

このお料理 ほんとに美味しそうなので✨
あ! 作り方に書いてあるのが サンバルマタのレシピですね✨✨
Yuri から angiee♡
アンジーさん、今日は楽しかった。
ありがとう。

今日のサンバルは、焼き魚とかに合うよ。私が以前焼き鯖とサンバルソースのたよ。あんなかんじ。見て見て。

サンバルマタは、サルサみたい。カルパッチョによく合います。
angiee♡ から Yuri
こちらこそ、楽しかったです✨
ありがとうございます(^-^)

焼き鯖もちろん✨
こちらのお料理と一緒に ☆マークおしてチェックしていますよ〜

どちらも作ってみたい!
Yuri から angiee♡
振り返ってみたら、私は今日は何の写真もとらず、弾丸トークだったわ。ごめんね。また話しましょう。
angiee♡ から Yuri
そうなんですよ✨
わたしも、何かアップしようかなと思っても ケーキもついすぐ食べてしまって 撮っていなく 笑
でも 楽しかった〜(^-^)

次回、鯖缶とサンバル、それぞれお楽しみに です✨
Yuri から angiee♡
はい。どのように変身するか楽しみ^_^
angiee♡ から Yuri
またゆっくりワインも楽しみです🍷
Yuri から angiee♡
うんうん。
もぐもぐ! (107)
リスナップ (13)