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手料理
  • 2018/12/25
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チンゲンサイの坦坦スパゲッティ、鶏ささみとカイワレの明太マヨサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
チンゲンサイ
2株
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
少々
生姜(すりおろす)
1/2かけ
長ネギ(粗みじん切り)
30g
白いりごま
少々
豆板醤
小さじ1〜2
白ワイン
大さじ2
白練りごま
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
少々
作り方
1
チンゲンサイは長さを約半分に切り、軸と葉に分ける。軸はみじん切り、葉は縦半分に切る。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。
3
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらしょうが、ねぎを順に加え、中火で炒める。
ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4
豆板醤を加えて混ぜ、強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。
中火にして①の軸を加えてさっと炒め、練りごま、②のゆで汁120mlを加えて混ぜる。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯を軽くきり、ゆで汁大さじ2とともに④に加えて混ぜて、塩で調味する。
6
残ったゆで汁で1の葉をさっとゆでて湯をきり、⑤に加えて混ぜる。
器に盛り、いりごまを振る。
7
★野菜memo★
チンゲンサイは中華料理でよく使われる食材ですが、肉厚の軸は加熱しても歯ざわりが残るため、パスタにもよく合います。軸はみじん切りにして食感を、葉はゆでて彩りを添えます。
8
☆鶏ささみとカイワレの明太マヨサラダ
ささみ3本をレンジで約3分、余熱で更に火をとらおし、粗熱がとれたらほぐす。
ほぐした鶏に明太子1/2腹、マヨネーズ大さじ1、麺つゆ小さじ1、ねりわさび3cm程度入れて混ぜる。
カイワレ1/3を入れ、黒胡椒適量と砂糖ふたつまみで味をととのえる。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.73
【秋冬のパスタ】
チンゲンサイの坦坦スパゲッティ
汁なし坦々麺をパスタでアレンジ。
チンゲンサイは彩りにも。

みんなの投稿 (1)
クリスマスにひと味違ったパスタ☆
練りごまを多めに入れてしまい少し重めだけど、新しい味でした(•ᵕᴗᵕ•)
贈り物のクリスマスフラワーアレンジと。
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
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