• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/04/24
  • 723

romieさんの料理 真鯛のレモン昆布シメ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
昆布シメができるようになると、
お刺身がすぐに食べれなくてもシメおけばいいので、便利ですね〜

レモン風味もあいました〜

・鎌倉野菜のピクルス

・海老マヨとズッキーニのサラダ
保存食とまではいかなくても、便利な調理法ですよね。👌
志野 から おかっぴー
おかっぴーさん!
ナイスタイミングです、
実は昆布シメして、冷蔵庫にうっかり忘れられた一ヶ月経ったシメ…💦

ありですか?
なしですか?
え?
一週間じゃなくて、一ヶ月ですか?😅
未体験ゾーンなのでわからないっす…笑
食べてみて問題なさそうだったらオッケー👌笑
しのさん
お呼び出しありがとうございますー😊🙏💕
真鯛とレモンが爽やかきれいな👏✨✨保存ききますもんね!

え、一ヶ月?!
大丈夫でしたか…😳?!
私もそれは未経験ゾーンです😂
志野 から romie
ロミィちゃん!
これとは別に冷蔵庫の隅に発見です!

怖くてラップを開けることもできません(笑)
吉と出るか凶と出るか!
志野さん、こんばんは😊
綺麗で美味しそう❗️

私も先日鎌倉野菜を買いに行きました!

見に来て下さって、リスナップもありがとうございました。
romie から 志野
😂✨あーびっくりしました
一ヶ月でもこんな綺麗に保存できるんだとたまげてました😆
安心安心😊💕
怖いですね禁断の昆布じめ😁😁😁
志野 から romie
ロミィちゃん!
これはね、普通に1日置いて巻いたので、
一ヶ月のは、恐ろしくてまだ冷蔵庫の隅に…あります💦

この一ヶ月放置、どーーする?
llllll(-ω-;)llllll
(笑)
志野ちゃん、こんばんは〜😊
いっぱいもぐもぐありがとう〜💖
一ヶ月モンはやめときや〜😱😱

昆布締めにすると甘みが出て美味しいよね⤴⤴
ほとんど水分が残ってない状態ですので、昆布から無理やりにめくって取り、煎り酒(ポン酢)で洗って表面のヌメリ(もう無い状態神しれません)をとって細かく刻めば、雑炊などに使えますよ。
わー♡
昆布シメ😍😍😍家でできるなんて素敵すぎる😍😍😍
一ヶ月ももつの〜!?
すごいなぁ〜未知の世界じゃよー(๑✧◡✧๑)
志野 から 川上千尋
千尋ちゃん!

ロミィちゃんのおかげで新しい世界が広がりましたよ〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から hisoka7
教えてくださり、
ありがとうございます✨

…残念ながら、みなさんのアドバイスで今朝、捨ててしまいましたーー
。・゜・(ノД`)・゜・。


せっかく、教えてくださったのにー
残念でした…

ありがとうございます✨
志野 から おかな
おかなちゃん!
この写真は普通に一日つけたの〜ヽ(*^∇^*)ノ

一ヶ月放置は冷蔵庫にあるやつなんです〜
もぐもぐ! (195)
リスナップ (24)