• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/04/07
  • 1,069

ちびめがどらいカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
挽き肉(豚・牛・合い挽きどれでもOK)
200㌘くらい
ショウガみじん切り
ひとかけ
セロリ(又は玉ねぎ)みじん切り
それぞれ半個くらい
グリーンカレーペースト
大匙1
お砂糖
大匙2
ナンプラー
小匙1
それっぽい葉っぱ
好きなだけ
クラッシュナッツ
好きなだけ
カレー粉
必要であれば少々
塩胡椒
適宜
作り方
1
挽き肉とセロリとショウガを炒める。
2
全体に火が通ったら、お砂糖、グリーンカレーペースト、ナンプラーを入れて更に炒める。
3
途中、味を見て、カレー感が足りないときはカレー粉を入れる。
4
塩胡椒で味を整える。
5
盛りつける。
ポイント

葉っぱは、私はネギ、セロリの葉、大葉、パクチー、イタリアンパセリ等を使います。

クラッシュナッツは、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツが好きです。

好みでレーズンを入れても美味しいです♪

みんなの投稿 (2)
美味しそー!!ドライカレーもいいねー(^∇^)
To: Ory ちゃん
世のドライカレー不人気を打破すべく、カフェ風に仕上げました(*`Д´*)9

↑ちと言い過ぎ(^^;)
もぐもぐ! (52)
リスナップ (1)