• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 47リスナップ
レシピ
材料・調味料
切り昆布
1パック
豚挽き肉(鶏でも可)
100g
人参
30g
油揚げ
1枚
大豆水煮
50g
ごま油
適量
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
50cc
作り方
0
切り昆布を一度水で洗う。

人参・油揚げは千切り。

冷凍していた水煮の大豆を使用しました。
1
フライパンに、ごま油を入れて挽き肉を炒め火が通ったら、人参・油揚げを炒めて調味料を入れる。味がついたところに切り昆布と大豆と水を入れて一煮立ちさせる。
みんなの投稿 (21)
夕べは、お惣菜を作り置きしました。

切り昆布を久しぶりに買って、和み惣菜です。( ̄∇ ̄*)ゞ
わーこれは栄養バランスばっちりで、美味しそう💕💕💕
こういうお惣菜はいくらでも食べられそうだわ😍
好きなお料理だわー💕昆布で旨味倍増やね✨✨朝ごはんに出てきたらめっちゃ喜んじゃうな💕
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、久しぶりに切り昆布買ってほっこり~(*´∇`*)
こういうのは、常備菜で欲しいね!
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃんも好き~( °∇^)]
ミネラルとれて、ご飯がすすむくん~(*´∇`*)
海草類と豆類が一緒に摂れるお料理だなんて、嬉しいお惣菜だね~❤

美味しそう~😆👍✨
旨そうですね〜😋

これは、僕も大好きでよく作りますよ〜
アテにも最高です🍻
ゆっこ から sakurako
sakurakoちゃん、いつもひじきと切り昆布とどっち買う?
て思ったら、ひじき率が高くてね。(*´∇`*)
久しぶりに、美味しかったよ~\(^o^)/
ゆっこ から tachi
tachiさん、ありがとうございます。

久しぶりに作って、息子も朝からご飯が進んでました♪
あてにも良いですね~(*´∇`*)
tachiさんのあさりちゃんもこの時期に作らないとね!(*≧∀≦*)
切り昆布!
私も時々買うけど、いつもサツマイモや油揚げと煮ていて、ひき肉と合わせたことないかも!
ボリュームも出て、男の子も喜ぶね😊
朝ごはんにミニ丼みたいにご飯にのせて食べたいな😋
⭐︎しよ〜〜😉
ゆっこ から まるま
まるちゃん、こんばんは♪

そうか、さつま芋も合うね~\(^o^)/
どうしても、切り昆布自体あっさりだから、挽き肉入れたくなるの~(*´∇`*)そしたら、我が家のメンズも食べてくれるから~(ノ´∀`*)
朝ご飯は、お茶碗のご飯の上にのっけてのっけて~( °∇^)]
ゆっこちゃん、こんばんは~☆

おまとめモグになっちゃってごめんねー!!

切り昆布の煮物私も大好き♡ゆっこちゃんの具だくさんでとっても美味しそうね♡
私も好きな感じ〜〜( ´ ▽ ` )ノ
栄養満点ボリュームもあって大満足だねo(^▽^)o
昆布は美容にもとっても良いし
これ、立派な主菜にもなれて凄く良いですね~😍
ゆっこ から ゆっこ
ゆっこちゃん♪こんにちは(ノ´∀`*)

こちらこそいつもまとめもぐゴメンね。

切り昆布、久しぶりでご飯が進んだよ♪
少し挽き肉入ると男子も喜ぶからね♪笑笑
ゆっこ から とも
ともちゃん、ありがとうね。(*´∇`*)

とっても便利な常備菜になったよ~\(^o^)/
男子もよく食べてくれた♪
ゆっこ から みったん
みったんちゃん、ミネラル豊富な昆布は女性の味方!

これだけでもご飯がすすむよ♪
ゆっこさん〜♡
昨日は来ていただいて、話しかけてもらって🙌うれしかったです💞
ゆっこさんはすんごい美しいケーキを作っちゃうイメージでして😍✨💪
私、こういう和のお惣菜も大好きです❗️(*´艸`*)おいしそ~♡

遅くなりましたが、フォローさせてくださいね\(^o^)/
ゆっこ から いのちゃん
いのちゃん、おはようございます♪

コメントありがとうございます♪
いのちゃん、元気そうで安心しました。
私は、スイーツにオンしたのはここ数年です。( ̄∇ ̄*)ゞ
学生の頃は、栄養士の資格とったり、親子でお料理教室に通ったり、男三兄弟を育てて、ガッツリ弁当日々作ってきたのです。

フォローもありがとうね。(*´∇`*)
これからもヨロシク~( °∇^)]
あゆ から ゆっこ
こういうお惣菜好き~💞
健康にも良さそうだし、私も久々に切り昆布買ってこようかな🎵
美味しそう~😋
ゆっこ から あゆ
あゆちゃん、ありがとうね。(*´∇`*)

最近、作り置きを日々作っていて、これは家族みんなが好きなやつです。
お弁当にも1品入れたい感じ♪
もぐもぐ! (209)
リスナップ (47)