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手料理
  • 2020/12/04
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和漢だし雑炊

レシピ
材料・調味料 (2.5人分)
手羽元
7本
1合
人参
1本
大根
10cm
ニンニク
1カケ
白菜
3枚
ヒラタケ
1パック
2個
大さじ2
小さじ3/2
大さじ2
小さじ3/2
胡椒
少々
作り方
1
米は洗いザルにあげておく。手羽元は水で洗い汚れを落とし、人参は半月に、大根はいちょう切りにし、白菜はざくぎり、ニンニクは包丁の腹で潰しておく。ヒラタケは適当に割き、餅は4等分にしておく。
2
鍋に水、野菜、手羽元、米と和漢だしを破り入れ強火で沸騰させ、あくを取ったら、弱火にして蓋をし30分ほど炊く。時々混ぜてゴケつかないように気をつける。
3
残り10分ほどになったら、ヒラタケと餅を入れ、酒と塩を入れ、蓋をして様子を見ながら好きな状態までコトコト炊く。
4
盛り付けて好みで胡椒をふる。
ポイント

生姜も加えたら尚旨し!いつもの我が家流参鶏湯レシピをベースに和漢だしをプラスしただけです。味変を楽しみたいのならネギ塩をプラスしても🙆‍♀️

みんなの投稿 (1)
気になっていた茅乃舎の和漢だしで♡体調芳しくない我が家。2歳の娘もおいしー!!!と食べてくれた優しい和漢だし。大袋も出してほしいなぁ〜 #簡単料理 #美容/ダイエット #離乳食/幼児食 #晩ご飯 #雑炊
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