• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/21
  • 2,081

4/21ふわふわハンバーグ弁当(*´∀`)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/2
パン粉
大さじ2
溶き卵
大さじ1
塩コショウナツメグ
少々
じゃがいも人参ブロッコリー
適当
作り方
0
玉ねぎはみじん切り、じゃがいも・人参は5ミリくらいの厚さに切る。
1
挽き肉をよくこねて、玉ねぎ・パン粉・卵を混ぜ塩コショウ・ナツメグを加え、2つに分けて小判形にまとめ、空気を抜く。
2
フライパンを熱して両面焼き色をつけ、取り出す。フライパンにじゃがいも、人参を敷き詰めハンバーグを乗せ、水を1センチくらい入れて蓋をする。
3
水が少なくなってきたらその上にブロッコリーを重ね、さらに蓋をして水が飛ぶまで焼く。
ポイント

付け合わせも一緒に作っちゃうので時短、ふわふわに仕上がります!
ケチャップや好きなソースをかけてくださいね~。

うちにある本を見てアレンジ。

みんなの投稿 (1)
昨日は仲間いっぱい集まっての飲み会、
飲みすぎてへべれけになって
旦那様にワガママ言ってグダグダに(T_T)

アルコール抜けてなくて朝は辛かったけど、
頑張って早く起きてお弁当作ったよーーー
お詫びと感謝のしるしですm(__)m

本に載ってるレシピをアレンジのハンバーグと
卵焼き、むね肉ロール。
もぐもぐ! (57)