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【月間角食部5月】チェッカーフラッグプルマン
ブラック生地には食用の竹墨使いました
cottaの国産竹を使用した安全な竹墨パウダーです。
竹墨にはデトックス効果があるとか
無味無臭で使えるのでパンの風味を損ねません。
少量で真っ黒に染まります。
プレーン生地と組み合わせて格子柄に
チェッカーフラッグをイメージしてみました。
お弁当のサンドイッチに使用
娘もとても喜んでくれましたヽ(*´▽)ノ♪
分割が多く小さな丸めは指で丸めてとじ目をつまみます。
型入れする時にスペースがかなり空いてますが大穴が空く事なく綺麗に発酵しました。
確実な真四角な模様にはなっていませんが
少し過発酵気味に焼いたらもっと四角に見えたかも(*´д`)
ひとつひとつの生地は丁寧に同グラムで計っています。
丸めに時間を取られるので生地が乾燥しないよう、発酵も進むので早めに作業を行います。
竹墨が入っている分、若干発酵速度が変わるので
成形はブラック生地から丸めてます。
ブラックココアで代用出来ますが、この際も発酵速度が変わります。
ココア代用の際は水分を粉が吸収しやすいので生地が硬めになります。ココアを溶く水は少し増やした方が良いかもしれませんので、そちらは調整してくださいね。
分割が多いので大変ですが、焼き上がりテンション上がること間違いなしヽ(*´▽)ノ♪