SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お休みの日に久々の東坡肉を昼間から仕込んだ。とはいえ働くのはほとんどオーブンで、私はただひたすら待っているだけである。家中がアニスの臭いに満たされるけど。
今日はどうもタコ糸の掛け方が悪かったようで、鍋ごとオーブンで蒸しあげる間にズレたり外れてしまうものが出てしまった。肉が太く、その分細長くなってしまったせいもあるが。
どうにも大雑把な性分で、つい細かいことをええ加減に済ませてしまう。ここに投稿しているレシピなども、偉そうに大さじとかカップいくつとか書いているが、もちろんふだん量ることはない。ただ記事を書きながら、あれは大2くらい入れたな…と思い浮かべながら量を書いている。まあでも菓子づくりを除けば、そんなもんでもたいていなんとかなる。食べられないことはない。たぶん。
#東坡肉 #トンポーロー #トンポウロウ #晩ご飯 #蒸し物 #中華料理